Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/6325
Título : Estudio de factibilidad para el procesamiento de babaco (Vasconcellea heilbornii) en Pifo Provincia de Pichincha
Autor : Torre, Raúl (dir)
Tamayo Duque, Edgar Santiago
Descriptores / Subjects : Babaco
Cultivo
Fruticultura
Frutas
Fecha de Publicación : mar-2007
Ciudad: Editorial : Quito: USFQ, 2007
Cita Sugerida : Tesis (Ingeniero en Agroempresas), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Ciencias e Ingeniería; Quito, Ecuador, 2007
Resumen / Abstract: El presente proyecto contempla el procesamiento de babaco como una contribución a la diversificación de la producción con un producto no tradicional que lleva valor agregado. El estudio de mercado realizado demuestra, en primer lugar, que esta fruta tiene gran acogida en el país y en segundo lugar, que el producto procesado a base de babaco que se propone comercializar no existe en el Ecuador, razones por las cuales se puede anticipar la aceptación de los consumidores que buscan alimentos novedosos, nutritivos y de agradable sabor. En el proyecto se presenta un método para despulpar babaco con el cual se obtiene un producto final de óptimas condiciones, envasado en fundas de polipropileno y con un alto contenido de vitamina C, que será conservado y distribuido en forma congelada. El estudio económico corrobora la viabilidad del proyecto ya que la TIR calculada fue de 23,4%, la cual está muy por encima del rendimiento mínimo requerido que es de 13,83%. Otros indicadores económicos que se emplearon fueron el VAN, el cual dio un valor positivo de $6.696,96, y el índice de rentabilidad, que acusó un valor de $ 1,25; resultados que permiten concluir que el proyecto constituye una interesante inversión en términos de rentabilidad, puesto que su recuperación está garantizada y los márgenes de utilidad son apreciables.
Descripción : This project is aimed to present the babaco processing as a diversification alternative of no-traditional products, with an added value. According to marketing surveys, this fruit has a huge acceptance in our country. On the other hand, the product obtained from babaco processing for commercialization does not exist in the Ecuadorian market yet. These two main reasons guarantee that this product will be highly accepted by the consumers who seek new products that are nutritious and tasty. This project exhibits a method to obtain from babaco a final product of excellent conditions for its consumption through steps like: removing the pulp from the babaco, packing it in polypropylene bags, enriching it with vitamin C, and storing and distributing the final frozen product. The economic analysis confirms the feasibility of this project: the calculated IRR was of 23,4%, which is far over the minimum required profitability of 13,83%. Another economic indicator, the NPV, presented positive results, with a value of $6,696.96 and an income rate of $1,25. These results lead us to the conclusion that this project is an interesting investment in terms of profitability, because its recovery is guaranteed and its profit margins are attractive.
URI : http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/6325
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería de Agroempresas

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
129662.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO1,43 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Todos los ítems de Repositorio USFQ se distribuyen bajo licencia CREATIVE COMMONS.

Valid XHTML 1.0!