Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/6326
Título : Estudio de factibilidad para la producción, industrialización y comercialización de chocho (Lupinus mutabilis Sweet), con enfoque de granja integral en el cantón Montúfar – Carchi.
Autor : Caviedes, Mario (dir)
Yumbla Mantilla, Maria Rosa
Descriptores / Subjects : Chocho
Industria y Comercio
Industria
Estudios de Factibilidad
Fecha de Publicación : nov-2006
Ciudad: Editorial : Quito: USFQ, 2006
Cita Sugerida : Tesis (Ingeniero en Agroempresas), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Ciencias e Ingeniería; Quito, Ecuador, 2006
Resumen / Abstract: El chocho (Lupinus mutabilis) leguminosa andina, de valioso contenido proteico 51%, grasas no saturadas 20.4%, fibra 7.35%, minerales (calcio, fósforo y hierro) y vitaminas como la niacina y tiamina, es demandada en el Ecuador para el consumo humano y a nivel internacional como fuente de proteína para alimentación de animales. A través de un estudio de mercado se determinó una demanda insatisfecha del mencionado producto, así como también una oferta deficitaria del grano desamargado, aséptico listo para el consumo a nivel nacional e internacional; es por esto que el presente trabajo analiza los principales componentes necesarios para la producción, industrialización y comercialización de chocho como base para el diseñó de una granja integral que se adapte a las condiciones particulares de la zona. Al mismo tiempo, por la importancia de diversificar cultivos el estudio financiero analiza la rentabilidad de chocho, y su industrialización junto con la producción de quinua (Chenopodium quinua), arveja (Pisum sativum L), papa (Solanum tuberosum), capulí (Prunus serotina syn), mortiño (Vaccinium floribundum Kunth) y la integración de jaulas móviles para gallinas entre caminos de las parcelas. El estudio de factibilidad expresa que éste proyecto es viable ya que en conjunto todos los rubros presenta rendimientos considerables, reflejados en el Valor Actual Neto (VAN) de $64.625,4 a 10 años, una tasa de retorno de 32% y una relación beneficio – costo de 2,1..
Descripción : The Andean legume “chocho” (Lupinus mutabilis) contains a high protein level of 51%; unsaturated fats, 20.4% ; fiber, 7.35% ; minerals (calcium, phosphorus, and iron) ; and vitamins, including niacine and thiamine. It is in demand in Ecuador for human consumption and internationally as a source of protein for animals. Through a study of the chocho market, it has been determined that there is an unsatisfied demand for this product; also, there is an unfulfilled supply of consumption safe, processed grain, which is unbitter (alkaloid -free grain), for sale at the national and international markets. For this reason this study analyzes the main compounds needed for the production, industrialization and sale of chocho as a base for designing an integral farm, which can be adapted to the particular conditions of the zone. At the same time, for the crop diversification relevance, the financial study analyzes the profitability of chocho and the industrialization along with other products including quinoa (Chenopodium quinua), peas (Pisum sativum L), potatoes (Solanum tuberosum), “capulí” (Prunus serotina syn), “mortiño” (Vaccinium floribundum Kunth) and the integration of mobile-cages for poultry among parcels of land. The feasibility study determines that this project is a viable option. All the areas present considerable yields reflected in the Net Present Value (NPV) of $64.625,4 in ten years, with a return rate of 32%, and a cost-benefit rate of 2,1.
URI : http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/6326
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería de Agroempresas

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
129673.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO2,51 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Todos los ítems de Repositorio USFQ se distribuyen bajo licencia CREATIVE COMMONS.

Valid XHTML 1.0!