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Título : Investigación y desarrollo de un protector solar empleando como ingrediente activo los agentes antioxidantes en extractos de guayusa (Ilex guayusa Loes)
Autor : Fabara Ordóñez, Carlos Eduardo (dir)
Calderón Borja, Estéfano Andrés
Descriptores / Subjects : Guayusa
Genética Molecular Vegetal
Biotecnología Vegetal
Antioxidantes
Fecha de Publicación : 2017
Ciudad: Editorial : Quito: USFQ, 2017
Cita Sugerida : Tesis (Licenciado en Química), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Ciencias e Ingenierías; Quito, Ecuador, 2017
Resumen / Abstract: La guayusa es una planta amazónica que posee antioxidantes como los polifenoles, los cuales han manifestado tener un efecto protector contra la radiación UV. Los espectros UV de los extractos de guayusa tanto acuosos como etanólicos han demostrado tener una buena capacidad absorbente de la radiación UV, especialmente dentro de las regiones UV-C y UV-B, pero que va decayendo a medida que se avanza dentro de la región UV-A. El protector solar elaborado que resultó tener la mayor capacidad absorbente fue el preparado con 5% de agua destilada y con extracto etanólico en su composición, es decir, la formulación que contenía mayor cantidad de extracto de guayusa y menor concentración de agua. Al comparar este protector con marcas comerciales con FPS 50 y FPS 30, resulta ser que la crema protectora de guayusa posee menor absorbancia en la mayoría de las regiones del UV; sin embargo, absorbe de manera relativamente constante dentro de las regiones UV-B y UV-A, en comparación a los demás protectores que van decayendo su absorbancia, especialmente en la región UV-A. Debido a que la mayoría de la radiación que llega a la parroquia suburbana de Cumbayá corresponde a la región UV-A, el hecho anteriormente mencionado podría resultar muy beneficioso. Adicionalmente, se deberán realizar pruebas de estabilidad y análisis clínicos de la crema protectora elaborada.
Descripción : The guayusa is an Amazonian plant that possesses antioxidants such as polyphenols, which have been shown to have a protective effect against UV radiation. UV spectra of both aqueous and ethanolic guayusa extracts have been shown to have a good UV absorbing capacity, especially within the UV-C and UV-B regions, but it is decreasing as the region is advanced within the region UV-A. The elaborated sunscreen that proved to have the highest absorbent capacity was prepared with 5% distilled water and with ethanolic extract in its composition, that is to say, the formulation containing more guayusa extract and lower concentration of water. When comparing this protector with trademarks with SPF 50 and SPF 30, it turns out that the guayusa protective cream has lower absorbance in most UV regions; however, it absorbs relatively constantly within the UV-B and UV-A regions, compared to the other protectors whose absorbance decreases, especially in the UV-A region. Because most of the radiation that reaches the suburban parish of Cumbayá corresponds to the UV-A region, the aforementioned event could be very beneficial. In addition, stability tests and clinical analysis of the elaborate protective cream should be performed.
URI : http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/6361
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