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Título : Factores que determinan la dieta de la adolescente embarazada conocimientos, actitudes y prácticas alimentarias
Autor : Freire, Wilma (dir)
Burgos Muela, Katherine Estefanía
Descriptores / Subjects : Embarazo
Aspectos Nutricionales
Adolescentes
Aspectos Fisiológicos
Fecha de Publicación : may-2017
Ciudad: Editorial : Quito: USFQ, 2017
Cita Sugerida : Tesis (Magíster en Salud Pública), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Posgrados; Quito, Ecuador, 2017
Resumen / Abstract: Introducción: El embarazo adolescente es un problema de salud pública a nivel mundial y nacional. La mayoría de casos ocurre en estratos socioeconómicos bajos, con bajo nivel educativo. Las consecuencias negativas de índole biológicas y psicosociales en la madre e hijo, afectan a la sociedad. Un consumo inadecuado de nutrientes afecta el estado nutricional e incrementa el riesgo de morbi-mortalidad, con mayores complicaciones durante el parto, prematuridad, bajo peso al nacer, anemias y enfermedades crónicas a futuro. Objetivo: Identificar las características de la dieta de la adolescente embarazada (AE), en base a sus conocimientos, actitudes y prácticas alimentarias. Método: Estudio transversal cualitativo, con muestra teórica (criterios de selección: gestante 10 a 19 años y con atención prenatal). Se aplicó: (i) observación estructurada de campo en tres establecimientos de salud en la ciudad de Quito; (ii) seis grupos focales con AE; y (iii) entrevistas de informantes claves con profesionales de salud y madre de familia. Se grabó y transcribió las técnicas, se realizó un proceso de codificación y triangulación, para: (i) identificar bases conceptuales, (ii) adquirir categorías subyacentes y patrones, (iii) integrar y conceptualizar los temas principales y sus interrelaciones. Resultados: Las AE conocen sobre una alimentación y nutrición saludable durante la gestación, pero no ponen en práctica lo conocido. En esta brecha interaccionan factores como: recursos económicos bajos, inadecuados hábitos alimentarios adquiridos (hogar y entorno escolar) y la preocupación por engordar. La AE actúa minimizando el riesgo inmediato de una alimentación poco saludable, por complacer antojos y preferencias alimentarias: comida rápida, snacks, gaseosas, frituras, frutas cítricas con sal, embutidos, exceso de consumo de arroz, pan, papas y fideos (patrón alimentario). Se percibió la necesidad de una mejora en la educación nutricional, con énfasis en la lactancia materna; con mayor empatía por parte del personal de salud a las AE.
Descripción : Introduction: Adolescent pregnancy is a global and national public health problem. Most cases occut in low socioeconomic strata with low educational level. Negative biological and psychosocial consequences in mother and child, affect society. Inadequate nutrient intakes affect nutritional status and increase the risk of morbidity and mortality, with increased complications during childbirth, prematurity, low birth weight, infections, anemia and chronic diseases for the future. Objective: To identify the characteristics of the diet of pregnant adolescents (PA), based on their own knowledge, attitudes and dietary practices. Methods: Qualitative cross-sectional study with theoretical sample (selection criteria: pregnant 10 to 19 years old and with prenatal care). The study using: (i) structured field observation in three health establishments in the city of Quito, (ii) six focus groups with PA, and (iii) key informant interviews with health professionals and mothers. The focus groups and interviews were recorded and transcribed, a codification and triangulation process was performed: (i) to identify conceptual bases, (ii) to acquire underlying categories and patterns, (iii) to integrate and conceptualize the main themes and their interrelationships. Results: PA know about healthy eating and nutrition during gestation, but they do not put what is known into practice. In this gap several factors interact: low economic resources, poor eating habits (home and school environment) and concern about gaining weight. The AE acts to minimize the immediate risk of unhealthy food to satisfy cravings and food preferences: fast food, snacks, soda, fried foods, citrus fruits with salt, sausages, excess rice, bread, noodles (consumption patterns). The need for an improvement in nutritional education was emphasized, with emphasis on breastfeeding, with empathy by health personnel for PA.
URI : http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/6378
Aparece en las colecciones: Tesis - Maestría en Salud Pública

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