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Título : Prevalencia de consumo de alcohol en estudiantes de pre-grado de la Universidad San Francisco de Quito
Autor : Bahamonde, Marisol (dir)
Carbonell Feijóo, Esteban Mateo
Descriptores / Subjects : Estudiantes universitarios
Alcoholismo
Prevención y Control
Consumo
Fecha de Publicación : may-2017
Ciudad: Editorial : Quito: USFQ, 2017
Cita Sugerida : Tesis (Médico), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Ciencias de la Salud; Quito, Ecuador, 2017
Resumen / Abstract: Introducción: El consumo excesivo de alcohol es responsable de un importante porcentaje de morbilidad y mortalidad a nivel mundial. Se ha visto que el consumo inicia aproximadamente en el colegio, entre los 13-16 años y toma fuerza en la universidad, a partir de los 18 años 5. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), aproximadamente un 16% de la población presenta un alto consumo de alcohol episódico 2. Es pertinente analizar el consumo de alcohol en estudiantes universitarios para poder implementar programas de prevención a nivel nacional con el fin de reducir el impacto de este problema en la sociedad. Es de especial importancia analizar el impacto que puede tener el consumo de alcohol en la preparación de los profesionales de la salud, ya que ellos serán los encargados de enfrentar temas como el alcoholismo, entre otras adicciones. Métodos: Se realizó un estudio de corte transversal con la aprobación del comité de bioética de la Universidad San Francisco de Quito (USFQ). Se utilizó un cuestionario que contenía preguntas para establecer las características de la población analizada, como edad, sexo y carrera que actualmente están cursando, junto con la encuesta AUDIT (Alcohol Use Disorders Identification Test; Prueba de Identificación de Trastornos Relacionados con el Consumo de Alcohol), que es un cuestionario auto-administrado, validado por la OMS, que cuenta con 10 ítems que engloban el consumo de alcohol, conducta y comorbilidades asociadas. El cuestionario fue enviado de manera anónima, vía correo electrónico a los estudiantes de pre-grado de la USFQ. Resultados: De manera voluntaria, 575 estudiantes respondieron la encuesta, de los cuales 140 pertenecían a la escuela de Medicina, dividiéndose en 92 mujeres y 48 hombres. Se calculó el AUDIT para cada estudiante y se consideró un consumo responsable a valores entre 0-7, mientras que valores igual o mayor a 8 fueron considerados como consumo no responsable de alcohol. Se agruparon las carreras por área de conocimiento en los grupos de Humanidades, Artes, Administrativas y Ciencias, para comparar el consumo de sus estudiantes con el de los estudiantes de Medicina. Se observó que el 68.52% de estudiantes de la USFQ presentó un consumo responsable de alcohol mientras que el 31.48% tuvo un consumo no responsable. Se pudo ver que un 80.71% de los estudiantes de Medicina presentó un consumo responsable de alcohol en comparación a Humanidades, Artes, Ciencias y Administrativas, quienes obtuvieron un 71.43%, 68.13%, 62.92% y 52.46% respectivamente, con una diferencia significativa (valor p= 0.001). Esta diferencia se debe a que las mujeres que estudian Medicina presentaron un porcentaje de consumo responsable de 90.22% y representan la mayoría de la muestra de dicho grupo. De igual manera las mujeres de Medicina presentaron una mayor probabilidad de tener un consumo de alcohol responsable en comparación al resto de mujeres. Conclusiones: En el presente estudio se observó que los estudiantes de Medicina presentaron el mayor porcentaje de consumo responsable de bebidas alcohólicas. Esto se debe a que las mujeres que se encuentran estudiando medicina, tienen una mayor probabilidad de presentar un consumo responsable de alcohol en comparación a las mujeres que se encuentran estudiando otras carreras. Al realizar estudios enfocados en la problemática del consumo de alcohol en estudiantes universitarios, se podrán realizar estrategias eficaces para implementación de programas de prevención a nivel nacional y de esta manera tener un impacto positivo en el bienestar de la sociedad ecuatoriana.
Descripción : Introduction: Excessive alcohol consumption is responsible for an important percentage of morbidity and mortality at a global level. It has been observed that this consumption begins initially during grade school, between 13-16 years old, and becomes more excessive at the university level, around 18 years old 5. According to the World Health Organization (WHO) around 16% of the population has a heavy episodic drinking 2. It is pertinent to make an in-depth analysis of the consumption of alcohol in college students in order to implement alcohol abuse prevention programs at a national level to obtain the end goal of reducing the impact of this problem on society. It is of special importance to analyze the possible impact of alcohol consumption during the professional preparation of medical doctors, since they will be the ones in charge of treating alcoholism, amongst other addictions. Methods: A cross-sectional study was conducted following de approbation of the Universidad San Francisco de Quito (USFQ) bioethics committee. A questionnaire was created which contained questions to establish the characteristics of the population sample to be analyzed, such us age, sex and career, along the poll AUDIT (Alcohol Use Disorders Identification Test), which is a self-administered questionnaire, validated by WHO, that contains 10 items related to alcohol consumption, conduct and associated comorbidities. The questionnaire was sent to undergraduate students at the USFQ via e-mail. Results: On a voluntary basis, 575 students responded to the poll from which 140 belonged to the School of Medicine. Of these 140 students were 92 females and 48 males. The AUDIT was calculated for each student. Values between 0 and 7 were considered a responsible consumption of alcohol while values 8 or above were considered an irresponsible consumption of alcohol. The students were organized based on their knowledge area in the groups of Humanities, Arts, Administrative and Science, to better compare their consumption to that of the medical students. Based on the results, it was observed that 68.52% of USFQ students partook in a responsible consumption of alcohol while 31.48% consumed an irresponsible manner. The students belonging to the School of Medicine obtained a higher percentage of a responsible consumption of alcohol at 80.71% compared to the students in the groups of Humanities, Arts, Science y Administrative who got 71.43%, 68.13%, 62.92% y 52.46%, respectively, with a significant difference (P value= 0.001). This was because the females in the sample of medical students, demonstrated the highest percentage of a responsible consumption of alcohol with a 90.22% and they also were a majority in the group of Medicine. Women belonging to this same group also got a higher probability of having a responsible consumption than that of the other females. Conclusions: In this study, it was observed that the students of the medical school presented the highest percentage of a responsible consumption of alcoholic beverages. This is because women who are studying medicine have a higher probability of exhibiting a responsible consumption of alcohol in comparison to females pursuing other areas of study. In carrying out studies focused on the issues brought by alcohol consumption of university students, strategies can be actualized to implement alcohol abuse programs at a national level with the intent of a positive impact on the well-being of the Ecuadorean society.
URI : http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/6388
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