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Título : Efecto de la Terapia de Juego Cognitivo-Conductual en Niños de 3 a 6 años, para Tratar la Alimentación Selectiva del Trastorno de Evitación/Restricción de la Ingesta de Alimentos
Autor : Crespo, María Cristina (dir)
Ayala Obando, Nicole Andrea
Descriptores / Subjects : Diagnóstico
Tratamiento
Aspectos Psicológicos
Terapia Cognitivo Conductual
Fecha de Publicación : may-2017
Ciudad: Editorial : Quito: USFQ, 2017
Cita Sugerida : Tesis (Licenciada en Psicología), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Ciencias Sociales y Humanidades; Quito, Ecuador, 2017
Resumen / Abstract: Antecedentes: El Trastorno de evitación/restricción de la ingesta de alimentos (ARFID) es uno de los trastorno alimenticios más recientes presentes en la quinta edición del DSM. Se caracteriza por presentarse en edades muy tempranas, en donde el niño muestra una alta aversión hacia una amplia gama de alimentos, lo cual afecta su nutrición y desarrollo. Al ser este un nuevo trastorno, no existe mucha información ni investigaciones acerca de qué tratamientos son efectivos para tratar el ARFID en niños de 3 a 6 años. En este trabajo se consideró una posible terapia, a partir de algunas investigaciones que encontraron que la alimentación selectiva (AS), un comportamiento característico de este trastorno, tiene rasgos de conducta semejantes al trastorno obsesivo compulsivo (TOC) o TOC pediátrico (Kauer, Pelchat, Rozin y  Zickgraf, 2015). Por esta razón, en base en los tratamientos más efectivos para el TOC pediátrico, se implementó la Terapia de juego cognitivo-conductual y algunos componentes básicos de la Terapia de juego familiar (TJFCC), para tratar la alimentación selectiva en el ARFID. Metodología: Se propone reclutar una muestra de cinco niños y niñas diagnosticados con ARFID para implementar la TJFCC durante tres meses (15 sesiones), evaluando los cambios por medio de observaciones y encuestas.  Resultados: La TJFCC podría ser bastante efectiva en la disminución de síntomas de externalización e internalización del ARFID,  así mismo podría tratar focos problemáticos como un ambiente familiar deteriorado, además de brindarle al niño los beneficios del juego en un ambiente seguro.  Conclusiones: Se espera que la TJFCC resulte bastante eficaz en el tratamiento del ARFID en una población  joven ya que no solo mejoró un síntoma del ARFID, la alimentación selectiva, sino que también ayude a tratar otros focos problemáticos del trastorno en sí.
Descripción : Background: Avoidant/Restrictive Food Intake Disorder (ARFID) is one of the most recent eating disorders in the fifth edition of the DSM. It is characterized by appearing at an early age when the child shows strong reluctance to a wide variety of food, which affects his or her nutrition and development. Since this is a new disorder there is not much information or research about which treatment is effective for ARFID in children from ages 3 to 6 years. In this dissertation a possible therapy is considered, on the basis of other researches that discovered that selective eating (AS), a typical behavior in this disorder, has behavior traits that are similar to the obsessive compulsive disorder (OCD) or pediatric OCD (Kauer, Pelchat, Rozin y  Zickgraf, 2015). For this reason, based on the most effective treatments for the pediatric OCD, a cognitive-behavioral play therapy and other basic components of the family play therapy (TJFCC) are applied to treat selective eating in ARFID. Methodology: Is proposed to recruit a sample of five boys and girls diagnosed with ARFID to implement the TJFCC during three months (15 sessions), evaluating the changes through observation and surveys. Results: The TJFCC could be quite effective in the decrease of externalization and internalization symptoms of ARFID, as well as treating potential problematic sources such as a deteriorated family environment. Additionally it could bring the child the benefits of playing in a safe environment. Conclusions: Is expected that the TJFCC be effective in the treatment of ARFID in a young community, because it not only can improved a symptom of ARFID, which is selective eating, but also it can help in the treatment of other problematic sources of the disorder itself.
URI : http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/6603
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