Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/12659
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dc.contributor.advisorMora, José Ramón, director-
dc.contributor.advisorFonseca, Juan Diego, director-
dc.contributor.authorParra Jara, Diego Mateo-
dc.date.accessioned2023-12-06T18:05:48Z-
dc.date.available2023-12-06T18:05:48Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationTesis (Ingeniero Químico), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Ciencias e Ingenierías ; Quito, Ecuador, 2023es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/12659-
dc.descriptionIn the present work, the chemical cross-linking is studied through two types of reactions that are, esterification and amidation of natural biopolymers such as starch, pectin, and chitosan for the formation of hydrogels. Through 3 different processes, it is sought to have these chemical interactions with techniques already reported, such as esterification. Esterification through alcohols and sulfuric acid is used to achieve a functionalization of the pectin. Also with the use of catalysts such as iron chloride to obtain cross-linking between pectin and chitosan through their amino groups thanks to the catalyst...es_ES
dc.description.abstractEn el presente trabajo se estudia el entrecruzamiento químico mediante dos tipos de reacciones de almidón, pectina y quitosano para la formación de hidrogeles. A través de 3 diferentes procesos de funcionaliazción, se busca tener la esterificación y/o amidación de estos biopolímeros. El primer proceso se centró en la esterificación mediante alcoholes y ácido sulfúrico para lograr una funcionalización de la pectina. En el segundo, se usó como catalizador el cloruro de hierro (III) para obtener el entrecruzamiento entre la pectina y el quitosano, vía formación de grupos amida...es_ES
dc.format.extent39 h.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuitoes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectBiopolímeros - Tesis y disertaciones académicas.es_ES
dc.subjectHidrogel - Análisises_ES
dc.subject.otherCienciases_ES
dc.subject.otherQuímicaes_ES
dc.titleEntrecruzamiento de biopolímeros mediante reacciones de amidación y esterificaciónes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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