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dc.contributor.advisorÁlvarez, José, dir.-
dc.contributor.advisorMora, José, dir.-
dc.contributor.authorPasquel Vera, David Alejandro-
dc.date.accessioned2024-06-25T20:11:37Z-
dc.date.available2024-06-25T20:11:37Z-
dc.date.issued2023-12-21-
dc.identifier.citationTesis (Ingeniera Química) , Universidad San Francisco de Quito , Colegio de Ciencia en Ingeniería; Quito, Ecuador, 2023es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/13450-
dc.descriptionThe present research focuses on the crosslinking between chitosan functionalized with cyanoguanidine and starch oxidized through hydrothermal methods. The prior functionalization of chitosan with cyanoguanidine allows for an increase in the stability of hydrogels formed through the crosslinking of polymers. The preparation of oxidized starch is proposed using a high-pressure synthesis reactor, where the best configuration was found to be at 200°C for 1.5 hours. For chitosan functionalized with cyanoguanidine, a high-pressure synthesis reactor was also used, and the best results were obtained when mixing 9.1% w/w of cyanoguanidine with chitosan. Finally, in the hydrogel formation, crosslinking was carried out in a water bath at 60°C for 1 hour. The optimal hydrogel formulation consisted of 50% oxidized starch and 50% functionalized chitosan in a weight ratio (% w/w)...es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se enfoca en el entrecruzamiento entre quitosano funcionalizado con cianoguanidina y almidón oxidado por métodos hidrotérmicos. La funcionalización previa del quitosano con cianoguanidina permite tener un incremento en la estabilidad de hidrogeles que se forman a partir del entrecruzamiento de los polímeros. Se propone la preparación de almidón oxidado usando un reactor de síntesis de alta presión donde se obtuvo que la mejor configuración era a 200°C por 1.5 h, para el quitosano funcionalizado con cianoguanidina se utiliza igualmente un reactor de síntesis a alta presión donde los mejores resultados se obtuvieron cuando se mezcla 9.1 %p/p de cianoguanidina con el quitosano y finalmente en la formación de hidrogeles se realizó el entrecruzamiento en un baño maría a 60°C por 1 hora, de los cuales la mejor formulación de hidrogel tuvo 50% almidón oxidado y 50% quitosano funcionalizado en relación %p/p...es_ES
dc.format.extent47 h.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuitoes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectGel del almidón - Investigaciónes_ES
dc.subject.otherTecnologíaes_ES
dc.subject.otherTecnología químicaes_ES
dc.titleEstudio del entrecruzamiento entre quitosano funcionalizado y almidón oxidado por métodos hidrotérmicoses_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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