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dc.contributor.advisorDe La Torre, Raúl , dir.-
dc.contributor.authorValdez Münchmeyer, Esteban Xavier-
dc.date.accessioned2013-06-26T15:12:31Z-
dc.date.available2013-06-26T15:12:31Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationTesis (Ingeniero en Agroempresas), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Ciencias e Ingeniería; Quito, Ecuador, 2013.es_ES
dc.identifier.otherSF 105.5 .V35 I57 2013-
dc.identifier.urihttp://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/1374-
dc.descriptionThe present study is about the percentage of conception in cows using sexed semen insemination, in Machachi, Ecuador. Insemination was introduced to Ecuador in 1954 by the Stockman Association. The recent development of sexed semen is of great importance since it has led to an improvement in sex-selection and therefore increased productivity. This process is mostly done in Ecuador by Sexing Technologies, the company who owns the patent of Flow Cytometry. With the use of this process the breeders are able to increase the amount of female calves by 73 % and reduce the males to 5 %, as they are not useful for the milk industry. By being able to control the amount of male and female births the milk industries increase their profitability as male calves generate unnecessary costs and only generate an income of $15 per calf, whereas female calves are worth $300. In Machachi, 84% of pregnancies results in births. Of this value the percentage of females has risen from 50% to 73%. This allows milk producing companies to increase their profitability because the use of genetic selection leads to an increase in milk production. The viability indicators of the proyect show a 137% of return, which represents a final income value of $10,726.54, with a cost benefit of 5.95.es_ES
dc.description.abstractEste es un estudio realizado sobre el índice de concepción de pajuelas de semen sexado en vaconas, en Machachi. El uso de pajuelas en el país viene desde 1954 gracias a la Asociaciónde Ganaderos de la Sierra y el Oriente. Este desarrollo ha sido de muchísima importancia ya que así se pudo mejorar sustancialmente la genética, por ende la productividad. Ya que se puede contar con la mejor genética del mundo al alcance de los ganaderos. Sin duda el avance más importante en relación al control de natalidad del ganado vacuno se da con el uso de semen sexado. Este proceso lo lleva acabo Sexing Tegnologies una compañía que patentó el proceso de "Cytrometria de flujo". Mediante este proceso se logra obtener un 73% de crías hembras en Machachi lo que genera un mayor número de reposiciones para el hato lechero, los machos que son innecesarios en una ganadería lechera bajan a un 5%. Con esto se logra mejorar la rentabilidad de una empresa lechera, debido a que los machos tan solo generan gastos innecesarios y su valor comercial en los primeros días de nacidos esta en un promedio de $15, en cambio, las crías hembras a sus primeros días de nacidos tienen un valor de $300 ya que estas van a ser las productoras lecheras en un futuro. El 84% de preñes es muy bueno ya que se encuentra dentro de los parámetros del sector de Machachi con la ventaja que el porcentaje de hembras sube del 50% al 73%. Con esto una empresa productora de leche mejora su rentabilidad y se puede enfocar mas en la mejora genética para aumentar su producción de leche debido a su mayor número de reposiciónes a seleccionar. Los indicadores de viabilidad del proyecto demuestran una tasa interna de retorno del 137%, un valor actual neto de $ 10,726.54 y un beneficio costo del 5.95.es_ES
dc.format.extentviii, 34, iv h. : il.es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherQuito, 2013.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectInseminación artificiales_ES
dc.subjectTecnología de la reproducciónes_ES
dc.subjectGanado vacunoes_ES
dc.subject.otherCiencias agropecuariases_ES
dc.titleInseminación con pajuelas de semen sexado en vaconas Bostaurus de raza Holstein Friesian en Machachi, Pichincha.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Agronomía

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