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Tipo de material: bachelorThesis
Título : Efectos de la edad y del Estado Nutricional en las concentraciones de aminoácidos libres en la leche materna de madres primíparas adolescentes y adultas
Autor : Flores Lastra, Nancy Jeanneth
Director de Tesis : Baldeón, Manuel (dir)
Descriptores : Leche Humana;Composición
Fecha de publicación : 2012
Editorial : Quito: USFQ, 2012
Citación : Tesis (Maestría en Alimentos y Nutrición), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Posgrados; Quito, Ecuador
Páginas : 89 h.
Acceso: openAccess
Resumen : El glutamato y glutamina libres en la leche materna contribuyen en el desarrollo del infante lactante En la Región Andina y en países en vías de desarrollo, no se han presentado estudios donde se comparan las concentraciones de aminoácidos (AAL) presentes en la leche materna de madres adolescentes y adultas. Es por ello, que el presente trabajo compara las concentraciones de AAL en la leche materna de ambos grupos. Participaron voluntariamente, 39 madres adolescentes y 26 madres adultas del Hospital Gineco-Obstétrico Isidro Ayora de la ciudad de Quito- Ecuador. Las participantes fueron reclutadas dentro de los primeros 5 días después del parto y se hizo un seguimiento durante cuatro meses. Se realizó un análisis nutricional completo y las concentraciones de aminoácidos libres se midieron durante los cuatro períodos de lactancia (calostro (5 d), transición (15 d) y madura (2 y 4 meses). Las características socio-demográficas en ambos grupos indican que ambos grupos son similares excepto en el nivel de escolaridad que es más bajo para las madres adolescentes. El análisis antropométrico no mostró diferencias significativas entre los grupos. En cuanto al consumo de nutrientes, las madres adultas consumen una significativa mayor cantidad de macronutrientes que las madres adolescentes. Al igual que en otros estudios similares realizados en madres adultas se encontró un perfil lipídico fuera de los rangos de normalidad después del parto, valores que se estabilizaron a los cuatro meses de lactancia. Sin embargo, la concentración de HDL fue significativamente menor en las madres lactantes adolescentes al inicio y al final del estudio. En cuanto a los AAL, se encontró que la concentración de AAL totales y no esenciales fue mayor en la leche de madres adultas a los cuatro meses de lactancia. Estas diferencias se deben principalmente a la elevada concentración de glutamato y glutamina. Este es el primer estudio en el cual se establecen diferencias entre las concentraciones de AA en leche materna de madres adolescentes y adultas. Se necesitan estudios adicionales para determinar si estás diferencias tienen implicaciones fisiológicas en el infante lactante.
Descripción : Free glutamate and glutamine in breast milk contribute to the development of the lactating infant. There are no published studies that compare the concentrations of free amino acids (FAA) in the milk of adolescents and adult lactating mothers in developing countries. Accordingly, this study compared FAA concentrations in the milk of these two groups. Thirty-nine adolescent and 26 adult primiparous volunteers from Hospital Gíneco-Obstétrico Isidro Ayora in Quito, Ecuador were invited to participate. Lactating mothers were contacted within the first 5 days post-partum and were followed for four months. A complete nutritional analysis was performed and FAA concentrations were measured at the beginning and at the end of the study. Data indicate that socio-demographic characteristics of both groups were similar except for the level of schooling, which was lower for adolescent mothers. Anthropometric analysis did not show significant differences between groups. Adult mothers consumed a significantly greater amount of macronutrients than adolescent mothers. Similar to previous studies, there was an abnormal lipid profile after birth that returned to normal by the fourth month of lactation only in adult mothers. The serum concentrations of HDL were significantly lower in adolescent lactating mothers. With respect to FFA concentrations in breast milk, total and non-essential FAA were higher in mature milk of adult lactating mothers. These differences were primarily due to the higher concentrations of glutamate and glutamine. This is the first study that establishes differences in the concentrations of FAA in breast milk of adolescents and adult lactating mothers. Further studies are needed to determine the physiological implications of these differences in the lactating infant.
URI : http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/2335
Aparece en las colecciones: Tesis - Maestría en Alimentos y Nutrición

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