Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/2392
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSuárez, Esteban, dir.-
dc.contributor.authorDurango Tello, Paola Elizabeth-
dc.date.accessioned2013-08-19T15:29:51Z-
dc.date.available2013-08-19T15:29:51Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationTesis (Magister en Ecología Tropical), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Postgrados; Quito, Ecuador, 2013es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/2392-
dc.descriptionWith this study we aimed to describe the characteristics of artisanal fisheries in four indigenous communitites at the Napo river basin in Ecuador. Also, we identified the main factors that determine the level of fishery resource use for subsistence by the families. The four communities represent a gradient of market access easiness. For this study we interviewed 33 head family members during a six month period. Our results show that the the cost of access to an alternative food source determines the level of river fish consumption among the families. This cost is associated to the level of isolation of the community, which is representedby the distance to the nearest market center (Access cost to a market). Our results also show that the most isolated communities are highly dependent upon the fishery resource for their protein intake and the family´s economy sustainability. These results urge to work on a fishery management plan and make from the conservation of the acuatic ecosystems a priority in order to assure the ecomic welfare and provide food security to the Kichwa families in the Napo basin.es_ES
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio fue describir las principales características de la pesca artesanal en cuatro comunidades Kichwa ubicadas en la rivera del río Napo (Orellana, Ecuador) e identificar los factores determinantes en la variación del nivel de consumo de pescado silvestre para subsistencia. Las comunidades que estudiamos representan una gradiente de facilidad de acceso a centros de comercio y en ellas entrevistamos a los jefes de hogar de 33 familias durante un período de seis meses. Los resultados muestran que el costo de acceder a fuentes alternativas de proteína es determinante en el nivel de consumo de biomasa de pescado silvestre. Este costo está fuertemente asociado al nivel de aislamiento de las comunidades, representado por su distancia a los centros de comercio de la zona (costo de acceso a los mercados). Nuestros resultados además muestran que las comunidades más alejadas de los centros de comercio son altamente dependientes de la pesca artesanal como fuente de proteína y mantenimiento de la economía familiar. Por esta razón el manejo racional de la pesca y la conservación de los ecosistemas acuáticos son una prioridad para el bienestar y la seguridad alimentaria de las familias de esas comunidades.es_ES
dc.format.extent54 h.es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherQuito, 2013es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectIndígenas del Amazonas - Situación socioeconómica - Napo (Ecuador)es_ES
dc.subjectPesca artesanal - Napo (Ecuador)es_ES
dc.subjectEcología de corrientes de agua - Napo (Ecuador)-
dc.subject.otherHistoria de las américases_ES
dc.subject.otherEcuador-
dc.titleEvaluación socio-económica del uso de la pesca artesanal en cuatro comunidades Kichwa de la ribera del río Napo, Ecuadores_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Maestría en Ecología Tropical y Conservación

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
106884.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO730.15 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons