http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/2452
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Caviedes, Mario, dir. | - |
dc.contributor.author | Borja Fornell, María José | - |
dc.date.accessioned | 2013-08-26T21:54:10Z | - |
dc.date.available | 2013-08-26T21:54:10Z | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | Tesis (Ingeniero en Agroempresas), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Ciencias e Ingenieria el Politécnico; Quito, Ecuador, 2013. | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/2452 | - |
dc.description | Corn, Zea mays, is a traditional crop in the Andean región. Nowadays, the national corn production in Ecuador is mainly focused on the types hard yellow and soft kernels. In the case of purple corn, small farmers have stopped growing due to low yield production and lack of certified seeds, thus seed production of purple corn will help to increase the supply of this product and its derivatives. On the other hand, several health benefits are attributed to the purple maize due to the content of anthocyanins (antioxidants) in the kernels. This study aims to efficiently produce seeds of two varieties of purple corn, and demonstrate that the seed production of this crop is cost effective and the demand is increasing. Furthermore, the agronomic characteristics of the two varieties of purple corn, variety A and variety B, were evaluated. Eight variables were considered: four during the production cycle (germination percentage, days to flowering, plant height and the insertion of cob) and four at time of harvest (length, diameter, number of rows per cob and yield), each referred variable was obtained from an average of five random plants per family. The seed production system used was half- brothers, where 44 families per variety were evaluated. Both varieties were evaluated during two production cycles. In the first production cycle of the variety B, the total yield seed production estimated was 2,568.88 kg/ha, while the variety A presented an irregular behavior due to the environmental influence during the productive process, thus the yield seed production couldn’t be estimated. On the second production cycle, variety A had a seed yield of 3,343.2 kg/ha while the seed yield of B was 3,098 kg/ha. Additionally, a financial analysis determined that this study requires a total initial investment of $133,983.4 and obtained a 36% internal rate of return, with a positive present net value of $31,693.48 and a cost – benefit ratio of $1.88. | es_ES |
dc.description.abstract | El maíz, Zea mays, es un cultivo tradicional de la zona andina. En la actualidad la producción nacional de maíz en Ecuador está enfocada principalmente a los tipos maíz amarillo duro y suave. En el caso del cultivo de maíz morado, los pequeños agricultores lo han dejado de cultivar debido al bajo rendimiento y falta de semillas certificadas, por lo que la producción de semillas de este tipo de maíz, permitiría incrementar la oferta de este producto y sus derivados. Por otro lado, el maíz morado presenta varios beneficios a la salud debido al contenido de antocianinas (antioxidantes) que presentan sus granos. El presente estudio pretende producir eficientemente semilla de dos variedades de maíz morado, además demostrar que la producción de semillas de este cultivo es rentable y que existe demanda creciente. Por otro lado, se evaluaron las características agronómicas de dos variedades de maíz morado, variedad A y variedad B, tomando en cuenta ocho variables: cuatro durante el ciclo productivo (porcentaje de germinación, días a la floración, altura de la planta y altura de inserción de la mazorca) y cuatro en el momento de la cosecha (longitud, diámetro, número de hileras por mazorca y peso de campo); cada variable mencionada se obtuvo a partir de un promedio realizado de cinco plantas por familia tomadas al azar. El sistema de producción de semillas utilizado fue el de medios hermanos, donde se evaluaron 44 familias por variedad. Ambas variedades fueron evaluadas durante dos ciclos de producción. En el primer ciclo de producción de la variedad B se estimó un rendimiento de semillas total de 2,568.88 kg/ha, mientras que en la variedad A existió un comportamiento irregular debido a la gran influencia ambiental por lo que no se pudo hacer una estimación del rendimiento. En cuanto al segundo ciclo de producción, la variedad A presentó un rendimiento de semilla de 3,343.2 kg/ha significativamente mejor que el rendimiento de la B fue de 3,098 kg/ha. Además se determinó, mediante el análisis financiero, que el estudio requiere una inversión inicial total de $133,983.4 y se obtuvo una tasa interna de retorno de 36%, con un valor presente neto positivo de $31,693.48 y una relación beneficio costo de $1.88. | es_ES |
dc.format.extent | 91 h. | es_ES |
dc.language.iso | esp | es_ES |
dc.publisher | Quito, 2013. | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | Ciencias agropecuarias | es_ES |
dc.subject | Cosecha | es_ES |
dc.subject.other | Cultivos vegetales | es_ES |
dc.title | Evaluación de dos ciclos de producción de semilla en dos variedades mejoradas de maíz morado (Zea mays) en Tumbaco - Pichincha. | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Ingeniería en Agronomía |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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