Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/2533
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorDe La Torre, Raúl , dir.-
dc.contributor.authorCarrión Santos, Julián Alberto-
dc.date.accessioned2014-03-27T14:58:45Z-
dc.date.available2014-03-27T14:58:45Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.citationTesis (Ingeniero en Agroempresas), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Agricultura, Alimentos y Nutrición; Quito, Ecuador, 2012es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/2533-
dc.descriptionThis project is a pre-feasibility study showing the clon “CCN-51” variety of cocoa (Theobroma cacao L.) as an alternative production with a good fermentation procedure that can compete in the market with cacao “arriba” which is consider of high quality. That pretends to be as a business alternative in Jama, province of Manabí-Ecuador. The project presents a detailed market research that analyzes the supply and demand of the crop in the world. Cote de Voir is the largest producer with 1,482 metric tons/year, with a 38% of the whole market. The largest importer of coca beans is the United States with 33%. This project also estimates the demand and supply in Ecuador, which states that of all 100,000 metric tons/year that this country produces, 60% is exported to the United States; 20% is distributed between Japan, France and Germany; the rest is for local spending. Also this project presents a technical study containing information on the production of the crop, adequate handling and commercialization. Finally, a financial study presented an analyzed, which presents the accounting costs and expenses of $34,150.71 for10 hectares/year 1, contrasting with the corresponding income of $55,860.00 for10 hectares/year. In addition, financial indicators supporting the profitability of the agribusiness are presented including: a net present value of $45,996.37 an internal rate of return of 21% and a benefit-cost relation of $2.71.es_ES
dc.description.abstractEl proyecto es un estudio de factibilidad del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) variedad clon CCN-51 como alternativa a la producción de cacao Nacional, ya que posee rendimiento superior; y con un buen proceso de fermentación puede llegar a competir como cacao de calidad. Así mismo este proyecto pretende mostrar el cultivo como una alternativa de negocio en Jama provincia de Manabí- Ecuador. El proyecto detalla un estudio de mercado donde se observa la oferta y la demanda del cultivo de cacao en el mundo. Costa de Marfil es el mayor productor de cacao con 1,482 toneladas métricas/año; con un 38% del total del mercado. El mayor importador de cacao es Estados Unidos con el 33% del total. En el Ecuador, actualmente se estima que hay una producción de 100,000 toneladas métricas/año, de las cuales el 60 % son exportados directamente a Estados Unidos, y un 20% entre Japón y Francia. Asimismo, se presenta un estudio técnico con información actualizada para la producción tecnificada del cultivo, y su comercialización. Finalmente se analizan en el estudio financiero los costos y gastos que a su vez suman un total de $34,150.71 por 10 hectáreas/año 1, y los ingresos que genera el cultivo a partir del 3er año que ascienden a $55,860.00 por 10 hectáreas/año. Se concluye que el cultivo de cacao es rentable por los indicadores financieros, puesto que el valor actual neto es de $45,996.37, la tasa interna de retorno 21%, y la relación beneficio-costo $2.71.es_ES
dc.format.extent54 h. : il.es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherQuito, 2012es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCiencias agropecuariases_ES
dc.subjectCultivos vegetaleses_ES
dc.subject.otherChocolatees_ES
dc.subject.otherCocoaes_ES
dc.titleEstudio de factibilidad para la producción y comercialización de cacao (Theobroma cacao L.) variedad CCN-51, Jama-Manabíes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
104270.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO946.11 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons