http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/2883
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Dávila, Pablo (dir) | - |
dc.contributor.author | Gómez Pumisacho, Paola Alexandra | - |
dc.contributor.author | Maldonado Jaramilo, Bernis Natali | - |
dc.date.accessioned | 2014-06-17T20:42:34Z | - |
dc.date.available | 2014-06-17T20:42:34Z | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | Un recorrido por la historia Compañía ecuatoriana del Té C.A. (CETCA) Estudio y análisis de la sostenibilidad de la cadena de suministro del Té Negro | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/2883 | - |
dc.description | Through the methodology of Life Cycle Assessment (LCA), the carbon footprint of black tea has been analyzed, in the supply chain of the enterprise CETCA. The research started with the collection of information needed for mapping the supply chain. This information also helped in the identification of emission factors related to CO2. The calculation of carbon footprint was reached with two methodologies: PAS2050 and NTM, determining with both, the total of CO2 emitted to the environment. There were made two comparative analyses in the calculation of carbon footprint. In the first analysis, there were taken into consideration the gross emissions of carbon dioxide (including all the sources of emissions). It was found that the firewood provides 90,3% of carbon dioxide emissions. In the second analysis, there were considered the net emissions of carbon dioxide (including all the sources, excepting the emissions by firewood). The results showed that there are two principal sources of contamination: the Caterpillar engine and the transportation activities. The Caterpillar engine shares a 48,6% and the transportation activities release 34.1% of CO2. Additionally, the quantity of CO2 that is not emitted by the product was calculated. It was concluded in the first analysis, that with the black tea production of CETCA, there is a 99,2% of absorption of emissions. In the second analysis, the production of black tea absorbs the 998,9% of the carbon dioxide emitted. It also were obtained that 3,90 tonnes of CO2 are emitted by a ton of black tea if the gross emission is considered; and instead, 0,39 tonnes of CO2 are emitted by a ton of black tea if the net emission is considered. Finally, the study proposes opportunities to achieve a better performance in the supply chain, based on carbon footprint reductions. | es_ES |
dc.description.abstract | En el presente estudio se analizó la huella de carbono del té negro, en la cadena de suministro de la empresa CETCA, utilizando la metodología de Análisis del Ciclo de Vida del producto (ACV). La investigación realizada, inició con la recopilación de información para mapear la cadena de suministro e identificar las fuentes de emisión de CO2. Las metodologías para el cálculo de huella de carbono fueron: PAS2050 y NTM, determinando con ellas la totalidad de emisiones de CO2 realizadas al medio ambiente. Dentro del estudio, se efectuaron dos análisis comparativos, uno de las emisiones brutas de dióxido de carbono (de todas las fuentes de contaminación) y otro de las emisiones netas de dióxido de carbono (de todas las fuentes de emisión, excepto las de la leña). En el primer análisis se tomaron en cuenta las emisiones de dióxido de carbono de la leña (biomasa), encontrando que su combustión emite el 90,3 % de CO2 de la totalidad de emisiones. En el segundo análisis no se tomaron en consideración las emisiones de dióxido de carbono de la biomasa. Se encontró que el motor Caterpillar de generación eléctrica para la planta de producción, es la fuente de mayor emisión, con un 48,6%, seguido de las emisiones causada por el transporte, el cual emite un 34,1% de dióxido de carbono. Adicionalmente, se determinó la cantidad de CO2 que no fue emitida en el ciclo de vida del producto. Se concluyó, para el primer análisis, que las plantaciones de té de CETCA absorben el 99,2 % de las emisiones totales por la producción de té negro. Por otra parte, con el segundo análisis, se absorbe el 998,9% del dióxido de carbono emitido. Además, se obtuvo que 3,90 Toneladas de CO2 se emiten por Tonelada de té negro, si se consideraron las emisiones brutas. En contraste, 0,39 Toneladas de CO2 se emiten por Tonelada de té negro, si se consideraron las emisiones netas. Finalmente, se proponen en el estudio, oportunidades para mejorar el desempeño de la cadena de suministro, en busca de la reducción de la huella de carbono. | es_ES |
dc.format.extent | 210 h. | es_ES |
dc.language.iso | esp | es_ES |
dc.publisher | Quito, 2014 | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | Tecnología | es_ES |
dc.subject.other | Ingeniería industrial | es_ES |
dc.title | Un recorrido por la historia Compañía ecuatoriana del Té C.A. (CETCA) Estudio y análisis de la sostenibilidad de la cadena de suministro del Té Negro | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Ingeniería Industrial |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
110125.pdf | TESIS A TEXTO COMPLETO | 3.48 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons