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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorDe La Torre, Raúl , dir.-
dc.contributor.authorBenítez Reascos, Cinthya Marilú-
dc.date.accessioned2014-06-18T13:23:18Z-
dc.date.available2014-06-18T13:23:18Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationTesis (Ingeniera en Agroempresas), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Ciencias e Ingeniería; Quito, Ecuador, 2014es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/2900-
dc.descriptionGoat meat is an important source of protein; it is a lean meat with low cholesterol, high digestibility, high nutritional value and contains high amounts conjugated linoleic acid which inhibits cholesterol synthesis and triglycerides. The overall project objective was to determine the feasibility of producing and selling goat meat following good agricultural management practices. To obtain data on supply, secondary information was gathered on global and domestic market, and an interview was also made to the coordinator of small animals program of the Ecuador. Data on domestic demand were obtained by a survey in Quito with 165 participants; here upon it was determined that a high percentage of the interviewed people had not consumed goat meat and that there is lack of knowledge about the attributes of the meat. Sensory analysis was performed to determine the degree of pleasure and satisfaction using two sensory attributes: meat taste and tenderness, and a typical dish of lamb prepared with goat meat. It allowed to conclude that most participants liked the meat flavor and tenderness (the meat was favorably accepted). The financial study demonstrated that the project is feasible over time, as the internal rate of return was 34 %, which exceeds the discount rate of 11.18 %; the net present value was positive thereby supporting the financial viability of the project. The benefit / cost ratio was eleven dollars with fifty eight cents. The equilibrium point in the third year was 4,320.69 kilograms, which is favorable because it represents just the 59,53% of the expected production of that year.es_ES
dc.description.abstractLa carne de cabra es una importante fuente de proteínas; es una carne magra con bajo nivel de colesterol, gran digestibilidad, un elevado valor nutritivo y posee altas cantidades ácido linoleico conjugado el cual inhibe el colesterol y los triglicéridos. El objetivo general del proyecto fue determinar la factibilidad de producir y comercializar carne de cabrito con manejo de buenas prácticas agrícolas. Para la obtención de datos sobre la oferta se optó por adquirir información secundaria del mercado mundial y nacional; también se efectuó una entrevista al coordinador del programa de animales menores del Ecuador. Los datos sobre la demanda interna se obtuvieron mediante encuestas en la ciudad de Quito con 165 participantes, con lo cual se logró determinar que existe un alto porcentaje de personas que no han consumido carne de cabrito, por falta de costumbre y desconocimiento de los atributos de la carne. Se hizo un análisis sensorial para determinar el grado de satisfacción de los consumidores a base de una degustación de carne de cabrito preparada en el plato típico seco de chivo en el que se valoraron dos atributos sensoriales: el sabor y la suavidad de la carne, la misma que permitió concluir que a la gran mayoría de los participantes les gustó el sabor de la carne y que su suavidad fue el atributo mayormente valorado. El proyecto contempla la cría en semiconfinamiento de 770 cabras mestizas Boher x Criollo, alimentadas con forraje verde hidropónico de maíz y maní forrajero, para una producción anual de 1364 cabritos a partir del quinto año. Con el estudio financiero realizado se pudo determinar que es un proyecto factible a lo largo del tiempo ya que la tasa interna de retorno fue de 34% a diez años, la cual supera a la tasa de descuento de 11,18%. El valor presente neto es positivo y la relación beneficio/costo es de once dólares con cincuenta y ocho centavos, con lo cual se corrobora la viabilidad financiera del proyecto. El punto de equilibrio, de 4320,69 kilos en el tercer año, es favorable puesto que representa solamente el 59,53% de la producción que se espera producir en ese año, siendo aún menor en los años siguientes.es_ES
dc.format.extent78 h.es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherQuito, 2014es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectTecnologíaes_ES
dc.subject.otherIngeniería en agroempresases_ES
dc.titleEstudio de pre factibilidad para la producción de carne de cabrito (Capra aegagrus hicus) con manejo de buenas prácticas agrícolases_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Agronomía

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