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dc.contributor.advisorLeón, Antonio (dir)-
dc.contributor.authorPusdá Cuestas, Diana Vanessa-
dc.date.accessioned2014-10-13T13:45:48Z-
dc.date.available2014-10-13T13:45:48Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationTesis (Ingeniero en agroempresas), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Ciencias e Ingeniería; Quito, Ecuador, 2014es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/3339-
dc.descriptionEcuador is one of the principal country’s that exports shrimps; most of them are processed previous to export. The shrimps waste generated by the shrimp industry is one of the main problems of sewage contamination. The main objective of this investigation was use the shrimp exoskeleton discarded for the elaboration of chitosan, which is a natural, biodegradable polymer, in agriculture is used for the control of certain diseases in crops such as vine, tomatoes, apples, etc. In this study a method for the chitosan extraction suited to laboratory conditions was developed from the raw shrimp exoskeletons. Similarly by an infrared absorption spectrum of a comparison of the spectra obtained from Aldrich chitosan and chitosan obtained to evaluate the presence of the characteristic functional groups of the molecule was made chitosan. Also we proceeded to perform an in vitro assay to assess inhibition in micelial growth of Botrytis and Fusarium pathogens, it was observed that the chitosan obtained in the laboratory, does intervene in the micelial growth of fungi mentioned above.es_ES
dc.description.abstractEcuador es uno de los principales países exportadores de camarón los cuales en su mayoría son procesados previo a la exportación. Los desechos de camarón generados por la industria camaronera es uno de los principales problemas de contaminación de aguas residuales. El objetivo principal de esta investigación fue usar los exoesqueletos de camarón desechados para la elaboración del quitosano, el cual es un biopolímero natural, biodegradable que dentro de la agricultura es usado para el control de ciertas enfermedades en cultivos como de vid, tomate, manzana, etc. En este estudio se desarrolló un método para la extracción de quitosano adecuado a las condiciones del laboratorio, a partir de los exoesqueletos del camarón crudo. De la misma manera, por medio de un espectro de absorción de luz infrarrojo se realizó una comparación entre los espectros obtenidos del quitosano comercial marca Aldrich y el quitosano obtenido, con el fin de evaluar la presencia de los grupos funcionales característicos de la molécula de quitosano. Por otro lado, se procedió a realizar un ensayo in vitro para evaluar la inhibición en el crecimiento micelial de los fitopátogenos Botrytis y Fusarium, observándose que el quitosano obtenido en el laboratorio, sí interviene en el crecimiento micelial de los hongos previamente mencionadoses_ES
dc.format.extent56 h. : il.es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherQuito, 2014es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectTecnologíaes_ES
dc.subject.otherIngeniería en agroempresases_ES
dc.titleObtención, identificación y evaluación de quitosano para la inhibición in vitro de Botrytis cinerea y Fusarium oxysporumes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Agronomía

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