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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorResl, Richard (dir)-
dc.contributor.authorZapata Caldas, Emmanuel-
dc.date.accessioned2014-10-13T14:07:14Z-
dc.date.available2014-10-13T14:07:14Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationTesis (Magíster en Sistemas de Información Geográfica), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Posgrados; Quito, Ecuador, 2014es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/3341-
dc.descriptionThis document will present an analysis of the impact that climate change will have during the 2020 and 2050 periods on five of the most important food security crops of the tropical Andean communities (from Venezuela to Bolivia ). Namely: bean, coffee, tomato, wheat and potato. It was concluded that the potential area impacted negatively across the region will be significantly larger than the area impacted positively. Most extreme cases, according to the A1B scenario for 2020, are observed in coffee, bean and wheat, crops whose climatic suitability will decrease by 79.7% (30 million hectares out of a total 37.7 million with climatic suitability), 76.3% (193 million hectares out of a total of 253.8 million) and 96.9% (24.5 million hectares out of 25.4 million), respectively. Projections estimate that this trend will continue until 2050, according to the same climatic scenario. Therefore, and in order to deal with such a disheartening panorama, it is necessary to take measures to reduce the levels of vulnerability of small-scale farmers. Some ideas on short- (risk management) and long-term strategies (adaptation), as well as mitigation, are presented towards the end of the document.es_ES
dc.description.abstractA continuación se presenta un análisis del impacto que tendrá el cambio climático durante los periodos 2020 y 2050, sobre cinco de los cultivos más importantes para la seguridad alimentaria de las comunidades andinas que ocupan la región tropical (desde Venezuela hasta Bolivia). A saber; fríjol, café, tomate, trigo y papa. Se concluyó que el área potencial impactada negativamente en toda la región será significativamente mayor a la impactada positivamente. Los casos más extremos, según el escenario A1B para 2020, se observan en café, frijol y trigo, cultivos cuya disminución en aptitud climática es de 79.7% (30 millones de hectáreas, de un total de 37.7 millones con aptitud climática para crecer el cultivo), 76.3% (193 millones de hectáreas de un total de 253.8 millones) y 96.9% (24.5 millones de hectáreas de una de 25.4 millones), respectivamente. Las proyecciones estiman que dicha tendencia continuará hacia el año 2050, según el mismo escenario climático. Por lo tanto, y para hacer frente a tan desalentador panorama, será necesario tomar medidas que disminuyan los niveles de vulnerabilidad de los agricultores a pequeña escala. Algunas ideas sobre estrategias de corto (gestión del riesgo) y largo plazo (adaptación), así como de mitigación, son presentadas hacia el final del documento.es_ES
dc.format.extent141 h. : il.es_ES
dc.language.isoenes_ES
dc.publisherQuito: USFQ, 2014es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectGeografíaes_ES
dc.subject.otherRegión andinaes_ES
dc.subject.otherFactores climáticoses_ES
dc.subject.otherCambios climáticoses_ES
dc.subject.otherAgriculturaes_ES
dc.titleImpact analysis of climate change on andean cropses_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Maestría en Sistemas de Información Geográfica

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