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Tipo de material: bachelorThesis
Título : Estudio de la degradación de vitamina C (como ácido ascóbico) bajo diferentes métodos de almacenamiento determinación de la influencia de la luz en el principio activo en distitas presentaciones
Autor : Montesinos Maldonado, Carla María
Director de Tesis : Egas, David (dir)
Descriptores : Vitamina C - Investigaciones;Medicamentos - Ensayos
Fecha de publicación : dic-2015
Editorial : Quito: USFQ, 2015.
Citación : Tesis (Ingeniera Química), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Ciencias e Ingeniería; Quito, Ecuador, 2015
Páginas : 65 h. : il.
Acceso: openAccess
Resumen : Tres fuentes de suplementos vitamínicos se usaron como fuente de vitamina C (conocido como ácido ascórbico, AA). El método de análisis de la concentración de AA se realizó mediante cromatografía líquida de alto rendimiento (HPLC, por sus siglas en inglés) en modo isocrático. El sistema de HPLC usado es Buck Scientific con una columna Pinnacle II C18 (Restek, Estados Unidos, 5µm, 150mm x 4.6mm), a temperatura de laboratorio (22-24°C). El HPLC operó con flujo de 1 mL/ min, y resolución de 0.5. Se usó una fase móvil metanol:agua (5:95, v/v) acidificada con 6 gotas de H2SO4 6M. El detector del HPLC es UV con longitud de onda de 254 nm. La curva de calibración fue lineal en el rango analizado de estándares de AA (0.05-0.3 mg/mL). El tiempo de retención del AA varió entre 5.5-5.9. Se logró obtener reproducibilidad y repetitividad en la curva de calibración. Las corridas de muestra tuvieron una duración de 10 minutos cada una mientras los estándares fueron analizados por 8 minutos. Se ha obtenido la fecha de expiración para los respectivos suplementos vitamínicos, la cual sobrepasa la fecha establecida en los frascos de los mismos. Por esta razón, se ha determinado la presencia de Zinc y Magnesio en los suplementos vitamínicos mediante absorción atómica como posible razón de la lenta degradación del ácido ascórbico. Palabras clave: Ácido ascórbico, ácido dehidroascórbico, cromatografía líquida, degradación, vitamina C, suplementos vitamínicos, absorción atómica.
Descripción : Three vitamin supplements where used as a vitamin C source (known as ascorbic ácid, AA). The analytical method used to determine the concentration of AA was high performance liquid chromatography (HPLC) in isocratic mode. A Buck Scientific HPLC system with a C18 Pinnacle II column (Restek, United States, 5µm, 150mm x 4.6mm), at laboratory temperature (22-24°C), was used. The HPLC operated with a flow of 1 mL/ min, and a resolution of 0.5. A mobile phase of methanol:water (5.95 v/v) acidified with 6 drops of H2SO4 6M was used. The HPLC detector is UV with a wavelength of 254nm. The calibration curve was linearized on the range of AA standards (0.05-0.3 mg/mL). The retention time for AA was between 5.5-5.9. Reproducibility and repeatability was obtained for the calibration curve. The injections for the samples lasted 10 minutes each, while the standards where analyzed for 8 minutes. The expiration date was obtained for each vitamin supplement, and it was found that it exceeds the specified date on the vitamin packages. Therefore, the presence of Zinc and Magnesium in the vitamin supplements has been determined by atomic absorption as a possible reason for the slow degradation of ascorbic acid. Key words: Ascorbic acid, dehydroascorbic acid, liquid chromatography, degradation, vitamin C, vitamin supplements, atomic absorption.
URI : http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/5001
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