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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorLeón, Antonio , dir.-
dc.contributor.authorCoello Izurieta, Ricardo Andrés-
dc.date.accessioned2016-09-12T14:13:26Z-
dc.date.available2016-09-12T14:13:26Z-
dc.date.issued2015-12-
dc.identifier.citationTesis (Ingeniero en Agroempresas), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Ciencias e Ingenierías; Quito, Ecuador, 2015es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/5640-
dc.descriptionThe goal of this research was evaluate the in vitro effect of saponin from quinoa (Chenopodium quinoa) seeds on the growth of banana (Musa x paradisiaca) diseases in Ecuador. In this study are selected two fungal diseases: Fusarium oxysporum and Cercospora fijiensis (black Sigatoka). Both fungi were isolated on PDA medium from banana leaf explant with fungal lesions. Banana leaves were collected at the farm La Libertad located in Los Ríos, Ecuador. The saponin extraction from quinoa seeds was made by a microwave methodology using isopropanol (concentration of 20%) as solvent. Two methodologies were implemented to concentrate the saponin: evaporation and freeze-drying. The quantification of saponin extracts was spectrophotometrically, using Liebermann-Burchard methodology. Saponin concentrated extracts were placed in culture media to see which of them has some effect on fungal growth. The results of the saponin quantification shown that the freeze-dried and evaporation extract present the highest saponin content versus the non-concentrated control. The amount of saponin in the freeze-dried extract was 0.49 mg/ml, in the evaporation extract was 0.47 mg/ml and in the non-concentrated extract was 0.07 mg/ml. The results show that the effect of saponin on in vitro fungal growth depends of the concentration in the extracts applied in culture media. In the case of Cercospora fijiensis saponin concentration of 100 ppm to 50000 ppm causes less fungal growth; while in concentration of 1000000 ppm causes an increase in fungal growth. In case of Fusarium oxysporum saponin at concentrations of 100 ppm to 500 ppm reduced fungal growth; however, at concentrations above 1000 ppm increases the fungal growth.es_ES
dc.description.abstractSe presenta los resultados obtenidos en la investigación sobre el efecto in vitro que causa la saponina proveniente de la quinua (Chenopodium quinoa) en el crecimiento de enfermedades que afectan al cultivo del banano (Musa x paradisiaca) en el Ecuador. Se seleccionó para este estudio dos enfermedades fúngicas: Fusarium oxysporum y Cercospora fijiensis (sigatoka negra) siendo esta última de mucha importancia y con un alto grado de incidencia en este cultivo específicamente. Ambos hongos patógenos fueron aislados en un medio de cultivo PDA a partir de explantes de hojas de banano con lesiones fúngicas provenientes de la hacienda La Libertad ubicada en el cantón Valencia de la provincia de Los Ríos, Ecuador. Para obtener la saponina del grano de quinua se utilizó una metodología de extracción por microondas, utilizando como solvente isopropanol al 20%. Con el fin de obtener una solución con mayor cantidad de saponinas se realizaron dos tipos de metodologías de concentración de ingrediente activo: evaporación y liofilización. La cuantificación de cada uno de los extractos concentrados se hizo por medio de la metodología Liebermann-Burchard. Los extractos concentrados de saponina fueron colocados en medios de cultivo para observar cuál de ellos presenta algún efecto en el crecimiento de los hongos en estudio. Los resultados obtenidos de la cuantificación muestran que el extracto liofilizado y evaporado presenta la mayor cantidad de saponina frente al control no concentrado. Las cantidades de saponinas en cada uno de los extractos fueron de 0.49 mg/ml en el liofilizado, 0.47 mg/ml en el evaporado y 0.07 mg/ml en el control. La evaluación del efecto de la saponina sobre el crecimiento in vitro de los hongos fitopatógenos se realizó en tres ensayos diferentes, utilizando un diseño experimental completamente aleatorizado (DCA). En cuanto a los resultados de crecimiento fúngico in vitro se encontró que la saponina proveniente de la quinua causó un efecto dependiente de la concentración en el crecimiento de los hongos bajo estudio. Es decir, en el caso de Cercospora fijiensis, la saponina a concentración de 100 ppm a 500000 ppm causa un menor crecimiento del hongo; mientras que a concentración de 1000000 ppm causa un aumento en el crecimiento. Con respecto a Fusarium oxysporum, la saponina a concentraciones de 100 ppm a 500 ppm reduce el crecimiento fúngico; en cambio, a concentraciones sobre los 1000 ppm lo aumenta.es_ES
dc.format.extent98 h. : il.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: USFQ, 2015es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectPlátanoes_ES
dc.subjectEnfermedades y plagases_ES
dc.subjectAgentes antifungososes_ES
dc.subjectInvestigacióneses_ES
dc.subject.otherCiencias agropecuariases_ES
dc.subject.otherCultivos vegetaleses_ES
dc.titleEvaluación del efecto de la saponina extraída de la quinua (Chenopodium quinoa) sobre el crecimiento in vitro de Cercospora fijiensis y Fusarium oxysporum en el cultivo de banano (Musa x paradisiaca)es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Agronomía

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