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Tipo de material: bachelorThesis
Título : Evaluación del contenido de electrolitos y azúcares reductores en seis diferentes bebidas hidratantes
Autor : Arguello Pérez, Nina Victoria
Director de Tesis : Egas, David (dir)
Caviedes, Mario (dir)
Descriptores : Hidratación;Bebidas;Electrolitos;Química Analítica
Fecha de publicación : jul-2016
Editorial : Quito: USFQ, 2016
Citación : Tesis (Licenciada en Química), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Ciencias e Ingenierías; Quito, Ecuador, 2016
Páginas : 36 h. : il.
Acceso: openAccess
Resumen : En este estudio se evaluó la efectividad hidratante de tres diferentes bebidas deportivas (PW, SP, GT), dos marcas de agua de coco embotellada (SX, CF) y un tipo de agua de coco pura (CC), basándose en el análisis del contenido de azúcares y de su composición electrolítica. Además se estudió las diferencias entre lotes de producción (L1 y L2) para cada una de las bebidas seleccionadas. El método utilizado para el análisis de sodio, potasio, calcio y magnesio fue Espectrometría de Absorción Atómica para el cual se trabajó con un modelo Buck Scientific, 210 VGP. El contenido de cloruros se cuantificó mediante la titulación de Mohr y el contenido de azúcares reductores mediante el método de Fehling. Todos los análisis demostraron coeficientes de determinación bastante buenos, además se encontró diferencias significativas de los factores bebidas hidratantes, lotes de producción e interacción lote-bebida. Las bebidas deportivas demostraron superioridad frente a las aguas de coco en cuanto al contenido de sodio (55.81 mg/100 mL), pero el agua de coco fue superior en contenido de potasio (452.1 mg/100 mL), calcio (19.05 mg/100 mL), magnesio (19.49 mg/100 mL) y cloruros (247.1 mg/100 mL). Para los azúcares no hubo una clara superioridad, ya que la bebida deportiva PW-L2 (6.68 g/100 mL) fue similar al de las aguas de coco (6.33 g/100 mL) demostrando que ambos hidratantes son eficientes para la recuperación de carbohidratos durante el ejercicio físico. En conclusión, el agua de coco es una buena opción como bebida deportiva natural, sin embargo, se recomienda compensar la carencia de sodio mediante la dieta o eligiendo la variedad y estado de maduración favorecidos.
Descripción : This study assessed the effectiveness of three different sport drinks (PW, SP, GT), two brands of bottled coconut water (SX, CF) and one type of fresh coconut water (CC) as rehydration fluids, based on the electrolyte and sugar contents of the different samples. Furthermore, the differences between the production batches (L1 and L2) of the selected beverages were also analyzed. A Buck Scientific, 210 VGP, Atomic Absorption Spectrometer was used to measure the content of sodium, potassium, calcium and magnesium in all the samples. Chloride was quantified by the Mohr method and the sugar content by the Fehling test. All of the results showed excellent coefficients of determination, and statistical significance was found for the analyzed factors, meaning, beverages, batches and beverage-batch interaction. The sport drinks showed higher values than the coconut water regarding sodium content (55.81 mg/100 mL), but coconut water was much better in relation to the potassium (452.1 mg/100 mL), calcium (19.05 mg/100 mL), magnesium (19.49 mg/100 mL) and chloride (247.1 mg/100 mL) contents. Finally, there was no clear difference in the sugar content of commercial drinks and coconut water, because PW-L2 (6.68 g/100 mL) and fresh coconut water (6.33 g/100 mL) were statistically the same, which means that both beverages are effective as a source of carbohydrate recovery after exercise. Conclusively, coconut water is a good choice as natural sport beverage, although, it is recommended to compensate the sodium deficiency with a salt rich diet or by choosing the sodium richer variety and maturity stage of the coconut.
URI : http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/5691
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