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Tipo de material: bachelorThesis
Título : Diseño y Construcción de una Embotelladora de Cerveza Artesanal
Autor : Orrico Cousin, Pablo Isaac
Director de Tesis : Vargas, Michel (dir)
Descriptores : Industria cervecera;Ecuador;Maquinaria para embotellado;Diseño y construcción
Fecha de publicación : dic-2016
Editorial : Quito: USFQ, 2016
Citación : Tesis (Ingeniero Mecánico), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Ciencias e Ingenierías; Quito, Ecuador, 2016
Páginas : 128 h., [33] h. algunas plgs. : il.
Acceso: openAccess
Resumen : En este proyecto se realizó el diseño y construcción de una embotelladora de cerveza artesanal para la cervecería Belmonte. Esta empresa busca mejorar su proceso de embotellado, ya que es muy lento y a menudo no logra producir las botellas necesarias para satisfacer la demanda de sus clientes. El proceso de embotellado utilizado por la empresa es manual con una producción semanal de alrededor de 125 unidades aproximadamente. Por razones de su proceso de producción, el embotellado manual de dicha cantidad de producto se lo realiza una vez por semana en un tiempo de 8 horas laborables. Las botellas de vidrio utilizadas en este proceso son de origen local; sin embargo, la empresa recicla también sus propias botellas. Así, cada recipiente antes de ser llenado debe pasar por un riguroso proceso de lavado y sanitizado. De acuerdo a las necesidades propias de la empresa y según las características del producto, se fabricó un sistema mecánico semi-automatizado de bajo costo que realiza el proceso de lavado, sanitizado, embotellado y tapado automático de los envases. El sistema utiliza corcholatas universales de 26mm y envasa botellas de 296 ml, únicamente. Además, el sistema tiene la capacidad de abastecer la producción semanal mencionada y excederla considerablemente para el futuro crecimiento de la empresa. La capacidad del equipo construido es de lavar, sanitizar, embotellar y tapar 90 envases por hora. La máquina está diseñada en función de normas sanitarias y métodos de buenas prácticas de manufactura internacionales. Una vez finalizada la construcción del sistema de embotellado se realizaron pruebas de funcionamiento y se logró satisfacer las necesidades de la empresa, excediendo sus expectativas al realizar el proceso de embotellado de producto en una fracción del tiempo usualmente requerido por ellos. De acuerdo al diseño planteado en este sistema, la empresa podría cuadriplicar su producción en el mismo tiempo de su proceso actual. El sistema es modular y controlado automáticamente, por cuanto es versátil y permite que la supervisión del proceso se la realice por una sola persona.
Descripción : In this project the design and construction of a craft beer bottler for the Belmonte brewery was carried out. This company seeks to improve its bottling process as it often fails to produce the bottles needed to meet the demand of its customers. The bottling process used by the company is manually made with a weekly production of around 125 units approximately. Due to the amount of time necessary, and to ensure the quantity of the final product, the bottling process is done once a week in an 8 hour working period. The glass bottles used in this process are of local origin and are recycled by the company. This is why, each container must undergo a rigorous washing and sanitizing process before being filled. According to the company's own needs and characteristics of the product, a semiautomated low-cost mechanical system was designed and fabricated to carry out the washing, sanitizing, bottling and automatic filling of the containers. The system only uses universal caps of 26mm and bottles of 296 ml. In addition, the system has the capacity to supply the already mentioned weekly production and considerably exceed it for the future growth of the company. The built equipment is capable of washing, sanitizing, bottling and covering 90 containers per hour. The machine is designed according to international sanitary standards and good manufacturing practice methods. Once the construction of the bottling system was completed, functional tests were carried out and the company's needs were met, exceeding its expectations when carrying out the product bottling process in a fraction of the time usually required by them. According to the design proposed in this system, the company could quadruple its production at the same time of its current process. The system is modular and controlled automatically, as it is versatile and allows process supervision to be performed by a single person.
URI : http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/5937
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Mecánica

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