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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorFonseca, Juan Diego (dir)-
dc.contributor.authorNarváez Guerrero, María Alejandra-
dc.date.accessioned2017-07-20T20:05:40Z-
dc.date.available2017-07-20T20:05:40Z-
dc.date.issued2016-12-
dc.identifier.citationTesis (Ingeniera Química), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Ciencias e Ingenierías; Quito, Ecuador, 2016es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/6299-
dc.descriptionThe research shows how cornstarch was used to make a biopolymer. Cornstarch was mixed with water, with chemical modifiers such as sodium hydroxide (NaOH) and hydrochloric acid (HCl), and glycerin, which was used as a plasticizer. An experimental design with 15 variables was used, and the factors that were varied were the amount of glycerin and the pH value; five repetitions of each experiment were made. Later, the influence and effects of these variables on the mechanical properties of the biopolymers were analyzed. The following mechanical properties were observed: elasticity modulus [MPa], ultimate stress [MPa], and elongation [%]. Finally, a comparison was made between the mechanical properties of the bioplastics and the mechanical properties of three different plastics, which are petroleum derivatives. On one hand, with this research it was possible to determine that the mechanical properties such as the elasticity modulus and the ultimate stress of the biopolymers will vary according to the amount of glycerin used and the variation of the pH value. On the other hand, it was observed that the biopolymer elongation increases proportionately with the increase of glycerin. The latest, being the only mechanical property the showed a clear tendency. Results show that the biopolymers that were made with cornstarch have lower mechanical properties values than the plastics that are petroleum derivatives. However, the study shows that the bioplastic with 35% amount of glycerin and pH 5, and the bioplastic with 35% amount of glycerin and pH 7, have a comparable and similar elongation to the elongation of a petroleum derivative plastic.es_ES
dc.description.abstractEn la presenta investigación se elaboró un biopolímero a partir de almidón de maíz. El almidón de maíz se mezcló con agua, modificadores químicos como el hidróxido de sodio (NaOH) y ácido clorhídrico (HCl) y glicerina que actúa como plastificante. Se utilizó un diseño de experimentos con quince variables donde se manipularon la cantidad de glicerina y el valor de pH, realizándose cinco repeticiones de cada experimento. Posteriormente, se estudió la influencia de estas variables sobre las propiedades mecánicas de los biopolímeros elaborados. Se analizaron las siguientes propiedades mecánicas: módulo de elasticidad [MPa], esfuerzo último [MPa] y elongación [%]. Finalmente, se realizó una comparación entre las propiedades mecánicas de los bioplásticos y las propiedades mecánicas de tres diferentes plásticos derivados de petróleo. Se observó que las propiedades mecánicas, él módulo de elasticidad, esfuerzo último de los biopolímeros varían de acuerdo a la cantidad de glicerina y variación de pH, por otro parte, la elongación aumenta proporcionalmente con el aumento de glicerina, siendo la única propiedad mecánica que mostró una tendencia clara. Los biopolímeros elaborados poseen propiedades mecánicas con valores menores a los plásticos derivados de petróleo, sin embargo, el bioplástico con cantidad de glicerina de 35% y pH 5 y glicerina 35% y pH 7 tiene una elongación [%] comparable a la de un plástico derivado de petróleo.es_ES
dc.format.extent30 h. : il.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: USFQ, 2016es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectPolimerizaciónes_ES
dc.subjectPlásticoses_ES
dc.subjectAlmidón de Maízes_ES
dc.subjectAlimentos Procesadoses_ES
dc.subject.otherCienciases_ES
dc.subject.otherQuímicaes_ES
dc.titleOptimización de las propiedades mecánicas de bioplásticos sintetizados a partir de almidónes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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