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Título : Menú de comida peruana "Perú Cocina Clásica".
Autor : Harrington, David (dir)
Tapia Pazmiño, Carla Estefanía
Descriptores / Subjects : Arte Culinario
Control Interno
Fecha de Publicación : 2013
Ciudad: Editorial : Quito, 2013.
Cita Sugerida : Tesis (Licenciada en Arte Culinario y Administración de Alimentos y Bebidas), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Hospitalidad, Arte Culinario y Turismo ; Quito, Ecuador, 2013.
Resumen / Abstract: La cocina Peruana es conocida a nivel mundial por su fusión de sabores, innumerables tipos de productos que se han desarrollado en la mayor parte de los restaurantes dentro y fuera de Perú. Cuando se degusta la comida peruana muchas personas no son conscientes que en ella está el resultado de una evolución - fusión de comidas y culturas variadas. Analizando la cocina peruana desde una retrospectiva su progreso ha sido extraordinario, su diversidad de platos fusionados son los que destacaron y sobresalieron a esta cocina a ser una de las cocinas más populares y conocidas a nivel mundial de la gastronomía. La cocina peruana posee particularidades que resaltan la misma, ya que dentro de un solo país encontramos sabores de cuatro continentes desde el siglo XIX, lo cual le lleva a ser una de las cocinas más antiguas del mundo. Sus productos que fueron domesticados y cultivados desde hace muchos años atrás, por las diferentes etnias que poblaron Perú, sobresalen hoy en la actualidad como ingredientes estrellas de esta cocina. Mi interés en este menú es demostrar porque la cocina peruana gano fama, reconocimiento y aclamación a nivel mundial además de sus evoluciones, fusiones en cuanto a su sabor, textura y olor. Sobretodo hago hincapié en la cultura peruana que a pesar de ser mezclas culturales nunca perdió su esencia Incaica y tradicional. Este trabajo investigativo pudo ser desarrollado en el en el Instituto de Arte Culinario de la Universidad San Francisco de Quito, en el Restaurante Marcus Apicius, en el cual se desarrollo las practicas correspondientes a esta tesis, demostrando la particularidad de la cocina peruana a los clientes de dicho restaurante, a través de un menú realizado por Carla Tapia, que consta de con cuatro platos: dos entradas, un plato fuerte y un postre.
Descripción : The peruvian cuisine is well known throughout the world for the fusion of flavors, innumerables types of products that have been developed in grand part in the peruvian restaurants in and out of the country. When you taste peruvian food, a lot of people do not realize that is the result of an evolution-fusion of different foods and Cultures. Analizing peruvian food from a historical perspective, until the present, progress has been extraordinary. The diversity of fusioned plates are outstanding and this is the reason why is one of the most popular in the world of gastronomy. The peruvian cuisine posses particularities of its own, because inside of one country we find flavors from four Continents since the XIX century, and this in turn makes it one of the more ancients in the world. Products that were domesticated and cultivated from many years ago by different ethnic groups that lived in Perú, are now the Star ingredients of this cuisine. My interest in this menu is to demonstrate why Peruvian cuisine gained Fame, recognition, and acclaim throughout the world because of its evolutions, fusions in regard to its flavors, textures and smells. Specially, I have to make a point that in the peruvian culture, despite the cultural mixtures never lost its incaican and traditional essence. This investigative work was undertaken at the Culinary Art School in the San Francisco University of Quito. At the Marcus Apicuis Restaurant is were this thesis was developed; demostrating the particulatities of the Peruvian Cuisine to their custumers, through a menu realized by Carla Tapia that consist of a four course meal; two appetizers, one entree and one dessert.
URI : http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/2129
Aparece en las colecciones: Tesis - Arte Culinario

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