Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/2180
Título : El café ecuatoriano, un patrimonio bebible Con un café por el Mediterráneo
Autor : Miño, Homero (dir)
Arias Arellano, Sebastián Guillermo
Descriptores / Subjects : Menú
Cocina Internacional
Restaurantes
Cocina Ecuatoriana
Fecha de Publicación : 2013
Ciudad: Editorial : Quito: USFQ, 2013
Cita Sugerida : Tesis (Licenciado en Arte Culinario), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Hospitalidad, Arte Culinario y Turismo ; Quito, Ecuador, 2013
Resumen / Abstract: El café es una bebida cotidiana que merece una búsqueda profunda acerca de sus características y comprender más sobre un mundo cafetero no siempre conocido. El Ecuador es privilegiado por sus micro climas y la bondad de una tierra fértil, haciendo que el café arábigo que se produce sea de altísima calidad. Los agricultores del café han sabido llevar a cabo una extraordinaria labor para respetar el ciclo del café desde su plantación hasta su empacado. Los baristas abren actualmente camino para el correcto sabor y presentación de los distintos cafés, y por último el público, quien debe ser un crítico constante del servicio que paga pero para ello necesita educación sobre el tema. El conocer el tipo de cafeto que se encuentra en el territorio, con sus diversos pasos desde la plantación y el tiempo requerido para la primera cosecha, su recolección y fermentación, los sabores y olores característicos de un buen café. El conocimiento de esto da pautas para apreciar y entender que la taza de café no lleva únicamente un sabor exquisito, sino que, es una pequeña parte del país que se la saborea y se debe apreciar con orgullo. La calidad y el prestigio que ha ganado el café, en este pequeño territorio, es sin duda un tópico que debe se lo cuidar y fortalecer por quienes llevan el estandarte de cafeteros de exportación. Partiendo de que el café puede ser utilizado no únicamente como un producto para infusión sino como ingrediente para la gastronomía en general. Se produce un menú mediterráneo con platos de Argelia, Israel, Grecia con el café dentro de los mismos con café en distintas texturas como aceite, mousse, etc. Este menú es dirigido para los clientes del restaurante Marcus de la Universidad San Francisco de Quito durante una semana donde el estudiante está encargado de su costo, arte, producción y venta. La historia de la gastronomía de cada lugar ayuda a entender las costumbres y el por qué de las elaboraciones de recetas tradicionales, el uso de ingredientes no comunes en Sud América. La incorporación del café dependiendo de su cosecha, aromas y sabor se da un acople a cada uno de los platos para poder realzar el ingrediente principal. Comienza a transmitir al público en general un gusto por el café 7 más allá de verlo como una bebida simplemente como parte de la cotidianidad, sino, un verdadero producto oro del patrimonio de exportación del Ecuador.
Descripción : Coffee is a beverage that people can drink every day and it deserves to be researched deeply because of its characteristics and also it is interesting to understand more about the Coffee world sometimes unknown. Ecuador is privileged because of it microclimates and its fertile soil, making Arabica coffee bean production of a very high quality. Coffee bean agricultures have been able to make an extraordinary work by respecting the cycle of the growth of the fruit since the plantation of the tree to the packaging of the bean. The baristas open nowadays a new pathway for the correct flavor and presentation of the different styles of coffee, then the consumer is who has to be a constant critic of a good service, but for this its necessary to have an educated culture about coffee. To have knowledge about the coffee plant, the type of been it’s growing, to recognize the best territory for it to grow in, the best time in which the plat has reached maturity for the first harvest, a good recollection and fermentation to obtain the best flavors and aromas that define a good coffee bean. To have all this knowledge can give people information to appreciate and understand a cup of coffee, that it not only carries an exquisite flavor, but that this has been a little part of the country that you can taste it and should be proud of it. The quality and prestige that coffee has gained, in this small piece of land, without doubt is a topic that has to be taken care of and strengthen by whom lead great standard of coffee makers for exportation. Starting with the idea that coffee can be used not only as a infusion product but as a ingredient for any type of cooking recipe is why a menu from the Mediterranean is created with dishes from Algeria, Israel and Greece; using coffee as a component in different textures like: oil, mousse, etc. This menu is intended for clients of the restaurant Marcus of the San Francisco University of Quito during a whole week, where the student in charge will have to make the costs, the art, the production and sale the food offered. The history of the food culture of every place helps us to understand the traditions and the meaning of the elaboration of the ethnic recipes, the use of the ingredients that are not common in South America. The incorporation of coffee, depending on its harvest, aromas and flavors, matched in every dish can make the main ingredient enhance its taste. It starts to transmit to the public in general a delight in coffee and appreciate it, considering 9 it more than a simple drink of the everyday life, but a genuine product that is gold of the heritage of exportation of Ecuador.
URI : http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/2180
Aparece en las colecciones: Tesis - Arte Culinario

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
106981.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO5,65 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons