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Título : Menú del estudiante Lo mejor de costa ecuatoriana
Autor : Pérez, Ana Teresa (dir)
Gatica Riofrio, Paula V.
Descriptores / Subjects : Gastronomía
Recetas
Fecha de Publicación : 2013
Ciudad: Editorial : Quito, 2013
Cita Sugerida : Tesis (Licenciada en Arte Culinario y Administración de Alimentos y Bebidas), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Hospitalidad, Arte Culinario y Turismo ; Quito, Ecuador, 2013
Resumen / Abstract: La gastronomía ecuatoriana se distingue por reflejar la biodiversidad del país en su comida. Hay diferencias muy marcadas entre la cocina de las diversas regiones del Ecuador que son oriente (Amazonia), sierra, costa y región insular (Galápagos). El tema para el menú nacional presentado a la venta en el Restaurante Marcus Apicius fue dedicado a “Lo Mejor de la Costa Ecuatoriana”. La gastronomía de la costa del Ecuador es tan variada entre ciudad y ciudad, como idéntica. Por tener un clima similar en toda su extensión la cultura no varía mucho, no así su historia y tradición. Un producto presentado en este menú que se extiende en toda la costa, con sus variaciones que van de zona en zona, es el corviche. Este menú tiene ingredientes que representan a la costa ecuatoriana, he incluso a todo el Ecuador, productos como el plátano, el arroz, los aplanchados, el queso, etc. Dado que el Ecuador es un país multicultural con influencias de varios países, la historia de cada uno de sus productos es variado. Sin embargo lo que cabe resaltar de esto es como se ha adoptado cada producto y preparación a nuestra identidad cultural. En esta tesis se pueden observar las variaciones que hay de platos típicos versus platos internacionales.
Descripción : The Ecuadorian gastronomy is distinguished for reflecting its biodiversity in its food. There are many marked differences that vary from its diverse regions of Ecuador which are: the Amazon, the high lands, the cost and finally the insular region (Galapagos). The topic chosen for the national menu on sale in the Restaurant Marcus Aspicius was dedicated to “The Best of the Ecuadorian Cost”. The gastronomy of the Ecuadorian cost is equally varied from city to city as identical. It has a similar climate in all its extension and that‟s why the culture don‟t varies a lot, but its history and tradition does. A product presented in this menu, that is known in all the Ecuadorian cost, with their variants that go from area to area, is the corviche. This menu has ingredients that represent Ecuador‟s cost, and even all the country, products like the banana rice, aplanchados, cheese, etc. Since Ecuador in a multicultural country with influences of many other countries the history of every product is different. Nevertheless it‟s worth noting how each product has been adopted with a different preparation that involves our cultural identity. In this thesis we can observe that the variants from typical dishes to international dishes.
URI : http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/2277
Aparece en las colecciones: Tesis - Arte Culinario

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