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Título : Evaluación del citrinal SF 422 para el control bacteriano en dos variedades de lechuga de hoja (LACTUCA SATIVA)
Autor : Santacruz, Stalin (dir)
Campana Guevara, Paola Natalie
Descriptores / Subjects : Tecnología
Fecha de Publicación : 2013
Ciudad: Editorial : Quito, 2013
Cita Sugerida : Tesis (Ingeniero en Alimentos), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Ciencias e Ingeniería; Quito, Ecuador, 2013
Resumen / Abstract: La presente investigación se realizó en el laboratorio y planta piloto de la Universidad San Francisco de Quito, en la parroquia de Cumbaya, Cantón Quito, provincia de Pichincha. Se determinaron los efectos de Critrinal SF422 para el control de desarrollo bacteriano y pardeamiento enzimático en dos variedades de lechuga de hoja (lechuga crespa y romana) Teniendo como parámetros la concentración de CitrinalSF422, variedades de lechuga y tiempo de almacenamiento, de allí que el propósito de esta investigación consistió en la realización de un análisis del efecto del CitrinalSF422 en las dos variedades de lechuga de hoja. Para ello fue necesario determinar las cantidades presentes de vitamina C, recuento de bacterias mesófilas totales, recuento de bacterias coliformes y recuento de mohos, adicionalmente se determinó el efecto de Citrinal SF422 en el pardeamiento enzimático del tallo de las dos variedades de lechuga. El presente estudio se justificó por cuanto la lechuga es un producto de gran demanda y su perecibilidad es alta a causa del pardeamiento enzimático y presencia de bacterias. El estudio se sustenta en los diseños experimentales aplicados, el trabajo investigativo se aborda desde la cantidad de vitamina C que contiene hasta la cantidad de bacterias permitidas en las dos variedades de lechuga de hoja, con la aplicación de los diseños experimentales elaborados que fueron 3, diseño experimental completamente aleatorizado 4x2, diseño experimental completamente aleatorizado 4x3 (lechuga romana ) y diseño completamente aleatorizado 4x3(lechuga crespa). Se determinó que para la lechuga crespa la mejor concentración de Citrinal fue la concentración 3 y para la lechuga romana la mejor concentración fue la concentración 4. La concentración 3 y la concentración 4 controlan el crecimiento de bacterias y controlan el pardeamiento enzimático de las dos variedades de lechuga de hoja.
Descripción : This research was conducted in the laboratory and pilot plant at the Universidad San Francisco de Quito , in the parish of Cumbaya , Canton Quito , Pichincha province , we determined the effects of Critrinal SF422 to control bacterial growth and enzymatic browning two varieties of leaf lettuce (lettuce crisp and Romaine ) Taking as parameters Citrinal concentration SF422 , varieties of lettuce and storage time , hence the purpose of this research was to conduct an analysis of the effect of Sf422 Citrinal in both leaf lettuce varieties . It was necessary to determine the amounts present of vitamin C , total mesophilic bacterial count , coliform count and mold count , additionally Citrinal determine the effect of enzymatic browning SF422 in the stem of the two varieties of lettuce. The present study was justified because the lettuce is a product of high demand and high perishability is due to enzymatic browning and bacteria . The study is based on experimental designs applied research work is approached from the amount of vitamin C that contains up to the amount of bacteria allowed in the two varieties of leaf lettuce , with the application of experimental designs that were made 3, completely randomized design 4x2, 4x3 completely randomized design ( romaine lettuce) and 4x3 completely randomized design ( curly lettuce ) .It was determined that the best crisp lettuce Citrinal concentration was the concentration 3 and romaine lettuce for the best concentration was the concentration 4. Concentration 3 and 4 control the growth of bacteria and control enzymatic browning of the two varieties of leaf lettuce.
URI : http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/2974
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Alimentos

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