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Título : Elaboración de jugo de naranja (Citrus sinnensis), banano (Musa paradisiaca) y sábila (Aloe vera)
Autor : Garrido, Javier (dir)
Ramírez, Lucía (dir)
Morán Jorquera, Javier Enrique
Parra Vintimilla, Cristian Sebastián
Descriptores / Subjects : Jugos de Frutas
Productos Nuevos
Producción
Desarrollo
Fecha de Publicación : may-2015
Ciudad: Editorial : Quito: USFQ, 2015
Cita Sugerida : Tesis (Ingeniero de Alimentos), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Ciencias e Ingeniería; Quito, Ecuador, 2014.
Resumen / Abstract: Se desarrolló un jugo a base de naranja (Citrus sinnensis), banano (Musa paradisiaca) y sábila (Aloe vera) con el fin de promover el consumo de sábila debido a las propiedades funcionales que ésta posee, por ejemplo la prevención de colitis ulcerosa, la reducción del riesgo de contraer diabetes y su acción antimicrobiana, antifúngica y antioxidante. Para conocer la formulación final se realizó un diseño completamente al azar (DCA) con 3 tratamientos con variaciones en el contenido de sábila (1, 2 y 3%) y de la combinación de naranja y banano (95,46; 94,46 y 93,46%). Las variables a cuantificar fueron °Brix y pH. Se analizaron los datos mediante un análisis de la varianza ANOVA (α < 0,05), encontrándose que no había diferencias significativas entre los tratamientos. Los 3 tratamientos fueron sometidos a una prueba de ordenamiento por preferencia realizado a 80 jueces consumidores y se determinó mediante la prueba de Friedman (α < 0,05), que no existía preferencia hacia algún tratamiento en específico. Finalmente el tratamiento con mayor concentración de sábila fue escogido para aprovechar sus beneficios. Se realizó un análisis físico-químico y bromatológico para la elaboración de la información nutricional. La vida útil del producto fue realizada mediante la metodología de estudio de vida útil acelerado, analizando muestras diariamente almacenadas a 4°C, 15°C y 35°C. Se evaluó °Brix, Acidez, recuento total de bacterias, mohos y levaduras. Siendo el tiempo de vida útil de 27 días cuando el producto es almacenado a 4°C.
Descripción : It was developed a juice with orange (Citrus sinnensis), banana (Musa paradisiaca) and aloe vera (Aloe vera) in order to promote the consumption of aloe vera due to the functional properties that it has, for example the prevention of ulcerative colitis, reducing the risk of diabetes and its antimicrobial, antifungal and antioxidant action. To know the final formulation a completely randomized design was used with 3 different treatments where different concentrations of aloe (1, 2 and 3%) and the combination of orange and banana was (95,46; 94,46 y 93,46%). The variables quantified where °Brix and pH. The data was analyzed through Analysis of Variance ANOVA (α < 0,05), where there were not significant differences between treatments. The 3 treatments were subjected to a preference test where 80 judges consumers determined by the Friedman test (α <0.05) that there was no preference for any specific treatment. Finally the treatment with higher concentration of aloe was chosen to take advantage of its benefits. A physical-chemical analysis was made for the development of the nutrition information. The useful life of the product was determined using the accelerated shelf life testing, analyzing daily samples stored at 4 ° C, 15 ° C and 35 ° C; using as variables for analysis: ° Brix, acidity, total count of bacteria, yeast and molds. Obtaining a result lifetime of 27 days when the product is stored at 4 ° C.
URI : http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/4164
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Alimentos

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