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Título : Agricultura urbana en Quito estudio comparativo de los beneficios y perspectivas de la agricultura urbana en cuatro barrios de la ciudad de Quito
Autor : De La Torre, Stella (dir)
Holguín Espinosa, Carina
Descriptores / Subjects : Huertos
Comunicación
Jardinería
Aspectos Ambientales
Fecha de Publicación : nov-2015
Ciudad: Editorial : Quito: USFQ, 2015
Cita Sugerida : Tesis (Licenciada en Comunicación Ambiental), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Comunicación y Artes Contemporáneas, 2015
Resumen / Abstract: El acelerado crecimiento demográfico de las ciudades esté creando una presión, cada vez más fuerte, sobre el ambiente global y su diversidad biológica. El modo de vida urbano afecta no sólo a los límites estrictos de la ciudad sino que sus efectos abarcan la totalidad del territorio. Los procesos utilizados hasta ahora, para abastecer a las ciudades con productos y alimentos no solo reducen en alto grado la biodiversidad, sino que afectan de manera social, económica y energética (implican grandes gastos de combustible y energía). Traer nuevamente a la agricultura a los asentamientos humanos es un componente clave para reducir la huella ecológica de las ciudades (Cantor, 2009). Al hablar de Agricultura Urbana (AU) nos referimos a toda actividad de cultivo, procesamiento y consumo de productos alimenticios que se llevan a cabo dentro de zonas peri o intra- urbanas. Los proyectos de agricultura urbana están vinculados con temas como el reciclaje y la conservación ambiental, el fortalecimiento de las redes e interacciones sociales/barriales, la terapia y la recreación, la educación, el abastecimiento seguro de alimentos, la arquitectura ecológica y el espacio urbano (Mougeot, 2006).Aunque la AU se practica ya en varias ciudades alrededor del mundo, en Quito es todavía bastante desconocida para la mayoría de personas. Son muy pocos los proyectos que ya existen en la ciudad y muy pocas las personas que conocen sobre ellos. Este estudio, por lo tanto, se realizó con el propósito de entender un poco más lo que está pasando con la AU en la ciudad y cuáles son los beneficios que ésta trae a los barrios y personas. Para ello se realizó un análisis comparativo en 4 barrios del Sur de Quito, 2 de los cuales ya tienen proyectos de AU funcionando. Los resultados del estudio sugieren que la AU puede llegar a tener varios beneficios a nivel individual como colectivo, tanto en el ámbito social como en el ambiental (como por ejemplo, la mejora de suelos, o el fortalecimiento de las redes sociales y familiares) al mismo tiempo que señalan el desconocimiento y la falta de disposición de la mayoría de la gente frente a este tema. La herramienta de comunicación que se planea realizar con la información recolectada en este estudio, servirá como incentivo para promover la AU en otros barrios de la ciudad.
Descripción : The rapid population growth of cities is having a strong impact over the environment and its biodiversity. The urban lifestyle affects not only the strict limits of the city, but its effects cover the entire territory. The processes used so far to supply cities with products and food require not only high amounts of energy and resources (which reduce biodiversity) but affect social dynamics and economy. Bringing back Agriculture to human settlements is a key component to reducing cities ecological footprint (Cantor, 2009). The term Urban Agriculture (UA) relates to all practices of cultivating, processing and consumption of food that takes place in urban areas. UA projects are related to recycling and environment conservation, strengthening of social networks, therapy and recreation, education, food supply, and even urban landscape (Mougeot, 2006). Even though many cities around the world are already practicing UA, in Quito this practice is still unknown for most people. There are very few projects that already exist in the city and very few the people who know of them. This study, therefore, was conducted with the purpose of understanding a little bit more what the state of UA is in Quito and what benefits does it bring to people and neighborhoods. For this, I carried out a comparative analyses with 4 different neighborhoods south of Quito, 2 of which already have on-going urban agriculture projects. My results suggest that urban agriculture can have several benefits (individually and collectively), both in social and ecological ways. Like easy access to healthy food for families, bonding between people in the neighboorhood, better use of resources among others. At the same time, results show the lack of knowledge and willingness of people to participate in such initiatives. I plan to develop a communication tool with the information collected in this study, that will serve as an incentive to promote UA in other areas of the city.
URI : http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/5011
Aparece en las colecciones: Tesis - Comunicación Ambiental

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