Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/5448
Título : Complejo Judicial Quito
Autor : Mantilla, José Miguel (dir)
Córdova Guambiango, Alex Darío
Descriptores / Subjects : Edificios Públicos
Diseño Arquitectónico
Urbanismo
Economía
Fecha de Publicación : may-2016
Ciudad: Editorial : Quito: USFQ, 2016
Cita Sugerida : Tesis (Arquitecto), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Arquitectura y Diseño Interior; Quito, Ecuador, 2016
Resumen / Abstract: El diseño de un Complejo Judicial incorpora en un solo edificio los juzgados de Niñez y Adolescencia, Violencia intrafamiliar, Contravenciones, Civil y Mercantil, debe incluir elementos que visualmente reflejen el motivo central de estas entidades, es decir la justicia basada en el respeto, la equidad, la igualdad y la libertad. Esta es la real importancia de este edificio que está situado en el centro económico de la ciudad, específicamente en el sector de Iñaquito. El complejo Judicial de Quito se ha diseñado como un espacio público en el que se busca que la ciudadanía tenga acceso libre al él. Se ha hecho un énfasis particular en la creación de una Plaza pública que busca conectar el Complejo con una arteria importante de la ciudad, la Avenida Amazonas. Así aunque el edificio no tiene acceso directo a esta avenida, se conecta a través de esta plaza, que se crea a partir de lo que actualmente son los parqueaderos del edificio del Ministerio de Educación. El Complejo Judicial consta de espacios para albergar las oficinas de Jueces y demás funcionarios, salas de reuniones y espacios de atención al ciudadano. Estos espacios responden a las necesidades de los usuarios internos y externos e incluyen elementos de diseño que caracterizan estos ambientes, haciéndolos confortables y con una respuesta estética atractiva. Finalmente se han incluido espacios para que los ciudadanos le den un uso permanente como son la plaza, el auditorio y una biblioteca.
Descripción : The design of a justice building should enhance the values and aspirations of a society. The Courthouse of Quito includes elements that visually reflect the law’s role in people’s lives while offering the delivery of good public services. One of the main goals of the construction is to create a feeling of public accessibility, which is why it’s located in the center of the city with an open and transparent presence, while satisfying the functional needs of the building. The program includes detention and correctional centers for minors, domestic violence, commercial and civil contraventions, waiting rooms and customer service, as well as more private spaces like offices for the Judges and other officials. All of these spaces respond directly to the user’s needs as they have specific elements of design that define each room’s function while making them comfortable and aesthetically attractive. The design developed a special emphasis in the public plaza since it’s the link that connects the Courthouse with a very important avenue of Quito, the Av. Amazonas. Even though, the building doesn’t have direct access from this street, the creation of the plaza exposes the project from all the perspectives. Finally, the building program includes spaces that users can constantly take advantage of like and auditorium, the plaza and a public library.
URI : http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/5448
Aparece en las colecciones: Tesis - Arquitectura

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
124470.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO5,05 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons