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Título : Pronósticos y modelos de inventarios en las industrias de alimentos caso de estudio de una empresa láctea ecuatoriana
Autor : Camacho, Cristina (dir)
Burgaentzle Jarrín, Felipe
Descriptores / Subjects : Industria y Comercio de Alimentos
Industria de Productos Lacteos
Procesamiento
Control de Inventarios
Fecha de Publicación : dic-2016
Ciudad: Editorial : Quito: USFQ, 2016
Cita Sugerida : Tesis (Ingeniero Industrial), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Ciencias e Ingenierías; Quito, Ecuador, 2016
Resumen / Abstract: La industria de bebidas y alimentos representa una de las actividades más importantes dentro de la economía del Ecuador, y es también una de las industrias con mayor desarrollo a nivel mundial debido principalmente a la tasa de crecimiento poblacional. Es así que cada vez más este tipo de empresas optan por planificar la gestión de sus operaciones a través de la previsión de sus ventas futuras, las cuales serán tomadas en cuenta para el establecimiento de sistemas adecuados de inventarios. El presente estudio realiza una revisión literaria sobre los métodos cuantitativos para la generación de pronósticos, y los modelos de inventarios más utilizados dentro de esta industria. Asimismo, presenta los componentes de costos de un producto, al igual que una metodología para el cálculo del costo fijo de pedido, y el costo de mantenimiento de inventario, costos presentes en la gran mayoría de modelos de inventarios, pero que en la práctica presentan cierta dificultad en su cálculo o estimación. Finalmente, este estudio toma como ejemplo el caso de una empresa ecuatoriana dedicada a la producción de bebidas lácteas, y establece pronósticos agregados para las familias de sus productos utilizando los métodos de promedio móvil, suavizamiento exponencial simple, suavizamiento exponencial doble (Holt), y suavizamiento exponencial triple (Winters). La exactitud de estos pronósticos es evaluada a través de la medida de error MAPE. Posteriormente, determina sistemas de inventarios apropiados utilizando los modelos EOQ, cantidad económica de pedido, y punto de reorden-tamaño de lote (Q,R).
Descripción : Food industry is one of the most important sectors of Ecuador’s economy, as well as one with the highest economic growth mainly due to a constant population increase. This type of companies choose to manage their operations by forecasting their future sales, which will be then taken into account for establishing adequate inventory systems. This study presents a literary review of quantitative forecasting methods, and inventory models, mostly used in the food industry. It also reveals the cost components of a product, as well as a methodology that can be used to determine the cost of order, and the cost of maintaining inventory, costs presented in the vast majority of inventory models, but that present some difficulties regarding its calculation or estimation in practice. Finally, this study takes the case of an Ecuadorian company, dedicated to the production of dairy products, and establishes aggregate forecasts for families of these products, using moving average, simple exponential smoothing, double exponential smoothing (Holt), and triple exponential smoothing (Winters) methods. The accuracy of this forecasts is evaluated using MAPE error measure. Finally, this study determines appropriate inventory systems using the EOQ model, economic order quantity, and the (Q,R) model, lot size-reorder level.
URI : http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/6226
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Industrial

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