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Título : Valor nutricional de la Moringa oleífera mito o realidad
Autor : Garrido, Javier (dir)
Alvarez Mena, Andrea Belén
Descriptores / Subjects : Moringa
Aspectos Nutricionales
Fecha de Publicación : 2017
Ciudad: Editorial : Quito: USFQ, 2017
Cita Sugerida : Tesis (Ingeniera en Alimentos), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Ciencias e Ingenierías; Quito, Ecuador, 2017
Resumen / Abstract: La moringa (Moringa oleífera) es una planta conocida por sus propiedades benéficas para la salud, como la prevención de anemia, cáncer, enfermedades cardiovasculares, además de ser un antidepresivo. Los objetivos de este estudio fueron cuantificar los macronutrientes, fibra cruda, calcio y hierro en polvo de hojas secas y polvo de semilla de moringa, comparar estos valores con lo reportado en la literatura y comprender sus beneficios en la salud humana para aclarar e incluso desmentir información errónea acerca de sus efectos en la salud. Se realizó análisis físico-químicos por triplicado, siguiendo en su mayoría metodologías de la AOAC. En el polvo de hojas secas el contenido de proteína, cenizas, y calcio fue alto. El calcio encontrado fue incluso mayor que el de la leche de vaca, pero se debe considerar la presencia de factores antinutricionales que disminuyen su biodisponibilidad. En el polvo de semilla hubo mayor contenido de proteína, grasa y fibra cruda. Muchos autores consideran que la proteína de la moringa es de alta calidad y de fácil digestión, y que la mayoría de grasa es ácido oleico. Existió cierta variación entre los datos obtenidos con los reportados en la literatura, que se atribuye a factores genéticos de las plantas, medio ambiente y condiciones de cultivo, sin embargo se mantuvieron dentro de un rango aceptable. Se comprobó mediante la literatura que dependiendo de la dosis de consumo de polvo de hojas secas y semilla de moringa, se puede combatir la desnutrición, evitar la formación de células cancerosas, prevenir la aterosclerosis, etc. Este consumo está limitado por un sabor pungente característico, que puede se puede reducir con tratamientos térmicos.
Descripción : Moringa (Moringa oleifera) is a plant known for its beneficial properties for health, such as the prevention of anemia, cancer and cardiovascular diseases, besides being an antidepressant. The objectives of this study were to quantify the macronutrients, crude fiber, calcium and iron in dry-leaf powder and moringa seed powder; to compare these values with those reported in the literature, and to understand their benefits in human health; to clarify and correct misguided information about its effects on human health. Physicochemical analysis were performed by triplicate, following mostly AOAC methodologies. In dry-leaf powder the protein, ash and calcium content was high. The calcium determined was higher than the typical levels found in cow milk, however, antinutritional factors must be considered as they decrease its bioavailability. Moringa seed powder contained the highest levels of protein, fat and crude fiber. Many authors consider that moringa protein is high quality and easily digested, and the fat is mostly made of oleic acid. There were some discrepancies with the literature that are attributed to genetic factors of plants, environment and crop conditions, though the variation levels were within acceptable range. Through a literature review, it was verified that the appropriate dosage of moringa dry-leaf powder and moringa seed powder can reduce malnutrition, avoid the formation of cancerous cells, prevent atherosclerosis, etc. This consumption is limited by a characteristic pungent flavor, which can be reduced with heat treatments.
URI : http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/6465
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Alimentos

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