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Título : Elaboración de un snack extruido expandido: a base de chocho y gritz de maíz
Autor : Santacruz, Stalin (dir)
Cadena Madonado, Cristina Daniela
Yánez Sotomayor, Santiago Xavier
Descriptores / Subjects : Maíz - Industria y Comercio - Ecuador
Producción Alimentaria - Ecuador
Fecha de Publicación : ene-2010
Ciudad: Editorial : Quito: USFQ, 2010
Cita Sugerida : Tesis (Ingeniera de Alimentos), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Agricultura, Alimentos y Nutrición; Quito, Ecuador ; enero, 2010.
Resumen / Abstract: El presente trabajo trata del desarrollo de un snack de sal expandido y de textura crujiente, listo para el consumo, hecho a base de gritz de maíz y chocho desamargado mediante el proceso de extrusión. La combinación de un cereal (gritz de maíz) con una leguminosa (chocho) le da al producto un balance de aminoácidos que mejora su valor nutritivo. Para que esta complementación se dé, el cereal y leguminosa deben estar presentes en una relación 2 a 1. Sin embargo, se pudo demostrar que la elaboración de un producto expandido es posible utilizando una mezcla chocho-maíz en relaciones comprendidas entre 20-80% y 25-75% (base seca), respectivamente.
Descripción : This work deals with the development of a salty expanded snack with crunchy texture, ready for human consumption, made from corn grits and Lupine L. mutabilis beans by extrusion process. The combination of cereal (corn grits) and legume (Lupine bean) gives the product an amino acid balance that increase its nutritive value. In order to achieve this amino acid balance, it is necessary to have a relation cereal/legume, 2:1, respectively. However, could be demonstrated that the development of a expanded product using mixtures of lupine bean/corn grits in relation 20-80% and 25-75%(dry based), respectively, is possible.
URI : http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/960
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Alimentos

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