http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/10769
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Tapia Merino, Esteban Raymundo, director | - |
dc.contributor.author | Rivera Durán, Daniela Alejandra | - |
dc.date.accessioned | 2022-03-18T16:28:31Z | - |
dc.date.available | 2022-03-18T16:28:31Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | Tesis (Licenciada en Gastronomía), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Hospitalidad, Arte Culinario y Turismo ; Quito, Ecuador, 2021 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/10769 | - |
dc.description | Afro-Ecuadorian culture is a special form of miscegenation, because the Hispanic and Indigenous influence were settled on its African roots. In this way, the cradle of Afro cuisine is the fusion of African culinary knowledge, adapted with local and introduced products, and the techniques used by Indigenous groups. For this community, health is the perfect balance between body, spirit and nature, providing the natural elements of their environment, their own spirit, energy and essence that will be transferred to the person who consumes them. With that said, it can be assured that for Afro-Esmeraldeños, food has to be connected with health, because through it, they seek to achieve various forms of healing. Consequently, the importance of promoting the consumption of local foods arises, preserving ancestral gastronomic knowledge and validating the cultural practices of Afro-Ecuadorians... | es_ES |
dc.description.abstract | La cultura afroecuatoriana es una forma especial de mestizaje, pues la influencia hispánica e indígena, se asentaron sobre sus raíces africanas. De esta manera, la cuna de la cocina afro es la fusión de los saberes culinarios africanos adaptados con los productos tanto locales como introducidos, y las técnicas utilizadas por los pueblos indígenas. Para esta comunidad, la salud es el equilibrio perfecto entre el cuerpo, el espíritu y la naturaleza, dotándoles a los elementos naturales de su entorno, su propio espíritu, energía y esencia que será traspasada a la persona que los consuma. Dicho esto, se puede afirmar que, para los afroesmeraldeños, la alimentación tiene que estar conectada con la salud, pues a través de esta, buscan alcanzar diversas formas de sanación. Por consiguiente, surge la importancia de promover el consumo de los alimentos locales, preservando los saberes gastronómicos ancestrales y validando las prácticas culturales de los pueblos afros... | es_ES |
dc.format.extent | 75 h. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Quito | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights | CC0 1.0 Universal | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ | * |
dc.subject | Cocina | es_ES |
dc.subject | Historia | es_ES |
dc.subject | Esmeraldas (Ecuador) | es_ES |
dc.subject.other | Tecnología | es_ES |
dc.subject.other | Cocina | es_ES |
dc.title | Arrullo de Coco – Menú de Sanación | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Gastronomía |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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