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Tipo de material: bachelorThesis
Título : Entrecruzamiento de biopolímeros mediante reacciones de amidación y esterificación
Autor : Parra Jara, Diego Mateo
Director de Tesis : Mora, José Ramón, director
Fonseca, Juan Diego, director
Descriptores : Biopolímeros - Tesis y disertaciones académicas.;Hidrogel - Análisis
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Quito
Citación : Tesis (Ingeniero Químico), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Ciencias e Ingenierías ; Quito, Ecuador, 2023
Páginas : 39 h.
Acceso: openAccess
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador
Resumen : En el presente trabajo se estudia el entrecruzamiento químico mediante dos tipos de reacciones de almidón, pectina y quitosano para la formación de hidrogeles. A través de 3 diferentes procesos de funcionaliazción, se busca tener la esterificación y/o amidación de estos biopolímeros. El primer proceso se centró en la esterificación mediante alcoholes y ácido sulfúrico para lograr una funcionalización de la pectina. En el segundo, se usó como catalizador el cloruro de hierro (III) para obtener el entrecruzamiento entre la pectina y el quitosano, vía formación de grupos amida...
Descripción : In the present work, the chemical cross-linking is studied through two types of reactions that are, esterification and amidation of natural biopolymers such as starch, pectin, and chitosan for the formation of hydrogels. Through 3 different processes, it is sought to have these chemical interactions with techniques already reported, such as esterification. Esterification through alcohols and sulfuric acid is used to achieve a functionalization of the pectin. Also with the use of catalysts such as iron chloride to obtain cross-linking between pectin and chitosan through their amino groups thanks to the catalyst...
URI : http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/12659
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