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dc.contributor.advisorMoreno, Mae, dir.-
dc.contributor.authorGranda Suasnavas, Diana María-
dc.date.accessioned2013-06-25T14:41:59Z-
dc.date.available2013-06-25T14:41:59Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.citationTesis (Licenciada en Nutrición), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Agricultura, Alimentos y Nutrición; Quito, Ecuador; mayo, 2012.es_ES
dc.identifier.otherHD 7260.6 .E2 G73 2012-
dc.identifier.urihttp://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/1352-
dc.descriptionFood is one of the factors that has a great impact in health and it is an important element to consider during human talent management. Because of cardiovascular disease is the leading cause of mortality worldwide, an outcome necessity to study both modifiable and non-modifiable risk factors, which are connected, predisposed to these diseases. The present thesis has made a diagnosis about the nutritional state of staff and cardiovascular risk factors inside the National Institute of Hydrology and Meteorology (INAMHI) by weight, height, waist circumference, laboratory tests, personal interviews and medical records. Just by knowing the high sedentary lifestyle rate, the poor nutritional status of stuff according to BMI, waist circumference, lipid profile altered, the significant pre-hypertension levels and glucose intolerance in blood, it could be possible come up with recommendations and guidelines. It might better orientate the company as well as the food institutional service about reduction and prevention of the current risk factors. The best ways to combat these diseases begins in the workplace, applying steps that will reduce the risks of cardiovascular diseases and to improve the nutritional status of staff.es_ES
dc.description.abstractLa alimentación es uno de los factores que inciden en la salud y es un elemento importante dentro de la gestión del talento humano. Debido a que las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte en todo el mundo, surgió la necesidad de estudiar los factores de riesgo, tanto modificables como no modificables que predisponen a estas enfermedades. En el presente estudio se diagnosticó el estado nutricional y los factores de riesgo cardiovascular de los funcionarios del Instituto Nacional de Hidrología y Meteorología (INAMHI) mediante el peso, la talla, la circunferencia de cintura, los exámenes de laboratorio, la entrevista personalizada y las historias médicas. Solo al conocer el alto porcentaje de sedentarismo, el deficiente estado nutricional según IMC, circunferencia de la cintura alterada, perfil lipídico y los considerables niveles de pre-hipertensión, hipertensión e intolerancia a la glucosa en sangre, se pudo proponer recomendaciones y directrices, que tienen por objeto guiar de mejor forma a la empresa y al servicio que brinda la alimentación institucional, hacia una disminución y prevención de los factores de riesgo existentes. La mejor forma de combatir estas enfermedades desde el ambiente laboral es aplicando medidas que disminuyan el riesgo de enfermedades cardiovasculares y mejoren las condiciones nutricionales de la población de estudio.es_ES
dc.format.extentxvii, 167 h.es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherQuito, 2012.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectSeguridad industriales_ES
dc.subjectSeguridad laborales_ES
dc.subjectSalud ocupacionales_ES
dc.subject.otherCiencias socialeses_ES
dc.titleEstado nutricional y factores de riesgo cardiovascular en los funcionarios del Instituto Nacional de Meteorología e Hidrología (INAMHI).es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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