http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/14534
Tipo de material: | bachelorThesis |
Título : | Aprovechamiento de subproductos de la industria de palmito y sambo para elaboración de galletas libres de gluten y bajas en calorías |
Autor : | Burneo Cordovez, Martina |
Director de Tesis : | Andrade Cuvi, María José, dir. |
Descriptores : | Alimentos - Libres de gluten - Tesis y disertaciones académicas |
Fecha de publicación : | 10-dic-2024 |
Editorial : | Quito, |
Citación : | Tesis (Ingeniería en Alimentos), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Ciencias e Ingenierías; Quito, Ecuador, 2024 |
Páginas : | 52 h. |
Acceso: | openAccess Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador |
Resumen : | El aprovechamiento de subproductos de la agroindustria es una estrategia sostenible que permite reducir el impacto ambiental y generar productos de alto valor agregado. El objetivo de este trabajo fue desarrollar galletas libres de gluten utilizando harina de palmito y pasta de semillas de sambo como sustitutos de la harina de avena y la grasa láctea, respectivamente. La metodología incluyó la aplicación de la superficie de respuesta con un diseño central compuesto factorial 22, donde se evaluaron los efectos individuales y combinados de los ingredientes sobre variables dependientes como fuerza, dureza, gomosidad, humedad y color... |
Descripción : | Use of agro-industrial by-products is a sustainable strategy that helps reduce environmental impact and generate high-value-added food products. The aim was to develop gluten-free cookies using palm heart flour and sambo seed paste as substitutes for oat flour and dairy fat, respectively. Response surface methodology applicated with a factorial 22 central composite design was used to evaluate individual and combined effects of the ingredients on dependent variables (strength, hardness, gumminess, moisture, and color)... |
URI : | http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/14534 |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Ingeniería en Alimentos |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
320702.pdf | Texto completo | 1.04 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons