http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/14829| Tipo de material: | bachelorThesis |
| Título : | Identidad Culinaria : Kaiseki: el cerdo a tarvés de la comida asiática |
| Autor : | Moreno Iza, Manuel Jesus |
| Director de Tesis : | Koziol, Michael, dir. |
| Descriptores : | Menú - Cocina asiática - Tesis y disertaciones académicas |
| Fecha de publicación : | 11-may-2025 |
| Editorial : | Quito |
| Citación : | Tesis (Licenciado en Gastronomía), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Hospitalidad, Arte Culinario y Turismo ; Quito, Ecuador, 2025 |
| Páginas : | 49 h. |
| Acceso: | openAccess Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador |
| Resumen : | Esta tesis explora la gastronomía de Asia Oriental y del Sudeste Asiático a través de un menú degustación contemporáneo inspirado en el concepto japonés de kaiseki, utilizando al cerdo como elemento articulador. Se investigan las tradiciones culinarias de Vietnam, Camboya, Tailandia y Japón desde una perspectiva histórica, técnica y sensorial, con énfasis en tres ejes fundamentales: el uso de fermentaciones ancestrales para desarrollar sabores complejos, la construcción del umami como base estructural y la reinterpretación creativa de platos emblemáticos... |
| Descripción : | This thesis explores the gastronomy of East and Southeast Asia through a contemporary tasting menu inspired by the Japanese kaiseki tradition, with pork as a unifying element. Culinary traditions from Vietnam, Cambodia, Thailand, and Japan are examined from historical, technical, and sensory perspectives, focusing on three key aspects: the use of ancestral fermentations to develop complex flavors, the structural role of umami, and the creative reinterpretation of iconic dishes... |
| URI : | http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/14829 |
| Aparece en las colecciones: | Tesis - Gastronomía |
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| 216101.pdf | Texto completo | 1.84 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons
