http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/1794
Tipo de material: | bachelorThesis |
Título : | Proyecto de creación: Estación científica "Tambu Mulchi Cocha" |
Autor : | Gualinga, Myrian Villacís, Diana Jácome, Javier |
Director de Tesis : | Pachano, Giuliana (dir) |
Descriptores : | Turismo;Hoteles |
Fecha de publicación : | 2012 |
Editorial : | Quito: USFQ, 2012 |
Citación : | Tesis (Licenciado en Operaciones Turísticas y Guia Nacional de Turismo), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Hospitalidad, Arte Culinario y Turismo ; Quito, Ecuador, 2012. |
Páginas : | 68 h. |
Acceso: | openAccess |
Resumen : | Uno de los principales motivos de realizar este proyecto dentro del territorio del pueblo kichwa de Sarayaku es por sus principios de vida en armonía con la naturaleza, respetándola y buscando la manera de conservar los pocos recursos naturales que aún existen dentro de nuestro territorio; principalmente porque este sector llamado “Mulchi ”, se localiza en un punto estratégico es decir en medio de la Naturaleza y dentro de la comunidad Sarayaku y en la mitad de dos comunidades que abarca la Parroquia Sarayaku: y es un “Tambu”-Purina (lugar donde se frecuentan con familias de pesca y cacería vacacional), este Tambu perteneció al Yachaj Otoniel Gualinga Gualinga y su esposa Rosa Aranda; él fue unos de los primeros y últimos Sabios del conocimiento ancestral que vivió en la comunidad y fue partícipe de la formación de la misma comunidad, actualmente es frecuentado por sus hijos: Néstor Gualinga, Myrian Gualinga, Johana Gualinga y su esposo Edwin Illanes y otras hijas que viven fuera de la comunidad Sofía Gualinga, Bertha Gualinga; sin embargo al fallecer mi padre Don Otoniel Gualinga y siendo nosotros niños, este lugar quedó en manos de un primo mayor de nuestra familia se llama Gustavo Gualinga Gualinga, quien ha sido responsable del cuidado y manutención del lugar y así ayudar a conservar el recurso faunístico de Tambu Mulchi, la iniciativa familiares fomentar el turismo científico dentro del territorio indígena de la amazonia ecuatoriana. |
URI : | http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/1794 |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Hospitalidad y Hotelería |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
106420.pdf | TESIS A TEXTO COMPLETO | 1.66 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons