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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRamirez, Lucía (dir)-
dc.contributor.authorHildalgo Carreño, Madolin Elizabeth-
dc.date.accessioned2013-07-24T17:09:10Z-
dc.date.available2013-07-24T17:09:10Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.citationTesis(Ingeniera en Alimentos), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Agricultura, Alimentos y Nutrición; Quito, Ecuador, 2012.es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/1918-
dc.descriptionThe aim of this work was to develop an innovative product in Ecuador such a chewy snack for dogs. The main formulation was obtained from the ingredients found in some commercial snacks and parameters set forth in the U.S. Patent No. 4,997,671. Three prototypes were developed before reaching the one which defined the final formulation and the base processing of the snack. The fourth prototype was used for a completely randomized design with factorial arrangement 32, wherein the content of gelatin and soy isolate were added at three levels each, evaluating two response variables: moisture and penetration. The results were subjected to analysis of variance ANOVA with 5% error for the F test and then the test of Tukey. The best treatment was chosen under statistical criteria in combination with the characteristics expected in the final product. This treatment led to a simple acceptance sensory analysis with a maximum rejection of 15%, 69 dogs were evaluated and 14.5% was obtained as rejection. In the Ecuadorian market semi-moist chewy snacks are not manufactured yet, however imports are traded indicating a potential demand for these products.es_ES
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue desarrollar un producto innovador en el Ecuador tipo snack para canes. La formulación fue obtenida a partir de los ingredientes presentes en algunos snacks comerciales y los parámetros establecidos en la Patente Estadounidense No. 4,997,671. Se desarrollaron tres prototipos antes de llegar al que permitió definir la formulación y procesamiento base del snack. El cuarto prototipo fue utilizado para el diseño experimental completamente al azar con arreglo factorial 32, en donde el contenido de gelatina y aislado de soya fueron añadidos en tres niveles cada uno, evaluando dos variables de respuesta: humedad y penetrabilidad. A los resultados obtenidos se les realizó el análisis de varianza ANOVA con 5% de error para la prueba F y posteriormente el test de separación de medias de Tukey. Se escogió el mejor tratamiento bajo criterios estadísticos en combinación con las características esperadas en el producto final. Este tratamiento se llevó a un análisis sensorial de aceptación simple con un rechazo máximo permitido de 15%, se evaluaron 69 perros y se obtuvo 14.5% de rechazo. En el mercado ecuatoriano no se fabrican snacks semihúmedos masticables, sin embargo se comercializan productos importados, indicando que existe una demanda potencial.es_ES
dc.format.extentxvi, 168 h. : il.es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherQuito: USFQ, 2012es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectAlimentoses_ES
dc.subjectTecnologíaes_ES
dc.subjectSnack para Canes-
dc.subjectComida Balanceada-
dc.subject.otherINDUSTRIAes_ES
dc.titleDesarrollo de un snack para caneses_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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