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dc.contributor.advisorKoziol, Michael (dir)-
dc.contributor.authorBurneo Larrea, María Nicole-
dc.contributor.authorEcheverría Jaramillo, Esteban Guillermo-
dc.date.accessioned2014-04-15T21:14:56Z-
dc.date.available2014-04-15T21:14:56Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationTesis (Ingeniero en Alimentos), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Ciencias e Ingeniería; Quito, Ecuador, 2013es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/2820-
dc.descriptionStems, outer bracts, and leaves represent a huge concern for industries as by-products from the processing of artichokes, accumulating in tonnes per week and thus exerting considerable impact on the environment. The present study investigated the use of these industrial by-products from Cynara cardunculus var. scolymus (L.) cv. Madrigal as a source of flavones that might be used as neutraceuticals. These flavones were extracted according four different protocols that included (A) dried and ground material extracted with ethanol, (B) Ultrasound-Assisted Extraction (UAE) of dried and ground material extracted with ethanol, (C) dried material homogenized with ethanol, and (D) fresh material homogenized with ethanol. An HPLC isocratic separation with UV-detection was used to quantify the amounts of flavones obtained with each extraction protocol. It was found that the cultivar Madrigal yielded more apigenin than luteolin. For the former, the best extraction protocols were A (37 mg/kg dry weight) and B (61 mg/kg dry weight); for the latter, the best extraction protocol, that using UAE, yielded just 9 μg/kg dry weight.es_ES
dc.description.abstractLos tallos, brácteas exteriores, y hojas al ser subproductos del procesamiento de las alcachofas representan una gran preocupación para las industrias, debido a que se acumulan en toneladas semanales y por lo tanto ejercen un impacto considerable en el medio ambiente. El presente estudio investiga el uso de estos subproductos industriales provenientes de Cynara cardunculus var. scolymus (L.) cv. Madrigal como una fuente de flavonas que pueden ser usadas como nutracéuticos. Estas flavonas fueron extraídas siguiendo cuatro protocolos diferentes que incluyeron: (A) material seco y molido extraído con etanol, (B) una Extracción Asistida por Ultrasonido (EAU) de material seco y molido macerado con etanol, (C) material seco homogenizado con etanol, y (D) material fresco homogenizado con etanol. Se utilizó un equipo HPLC y se llevó a cabo una separación isocrática con detección UV para cuantificar la cantidad de flavonas obtenidas mediante cada protocolo de extracción. Se encontró que el cultivar Madrigal rindió más apigenina que luteolina. En cuanto a la flavona apigenina, los mejores métodos de extracción fueron A (37 mg/kg peso seco) y B (61 mg/kg peso seco); el mejor método de extracción de luteolina fue el que usó EAU, el cual mostró un rendimiento de sólo 9 μg/kg en peso seco.es_ES
dc.format.extent26 h.es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherQuito, 2013es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectTecnologíaes_ES
dc.subject.otherIngeniería en alimentoses_ES
dc.titleExtraction and quantification of luteolin and apigenin from artichoke (Cynara cardunculus var. scolymus (L.) cv. Madrigal) by-productses_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Alimentos

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