http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/3053
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Miño, Homero (dir) | - |
dc.contributor.author | Paredes Guerrero, Roger Badin | - |
dc.date.accessioned | 2014-06-23T22:15:00Z | - |
dc.date.available | 2014-06-23T22:15:00Z | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | Tesis (Licenciado en Arte Culinario y Administración de Alimentos y Bebidas), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Hospitalidad, Arte Culinario y Turismo ; Quito, Ecuador, 2013 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/3053 | - |
dc.description | This project specifically refers to the cuisine of Ambato, traditions, culture, history, and in this, the importance of not losing the cuisine of this area is highlighted, standing out their signature dishes, emphasizing the previously used techniques that give as results exquisite flavors which are described one by one. When we talk about culinary history of Ambato, we go back to the time of the Hambatus, after, the Inca Empire, The Spanish Conquest and finally the ambateña food 50 years ago, the last data from two major bibliographic sources (Carlos and Lida). This project refers to the experimental part of the project, which took place at the Marcus Apicius restaurant, the changes it suffered to be put up for sale , the economic performance , achieved goals and finally, the recipes of each preparation are described one by one. Finally, conclusions and recommendations relate to the importance of maintaining our culinary culture, wanting to rescue each of ambateños traditional meals. Describing that the proposal, the traditions of yesterday at today table, is completely successful in economic, academic and cultural aspects. | es_ES |
dc.description.abstract | El presente proyecto habla concretamente de la gastronomía ambateña sus tradiciones, cultura e historia; en éste se resalta la importancia de no perder la gastronomía típica de la zona, destacando sus platos emblemáticos, haciendo énfasis en las técnicas antes utilizadas que dan como resultados sabores exquisitos, los cuales se describen uno a uno. Al hablar de la historia gastronómica de Ambato, nos remontamos a la época de los Hambatus, luego el Imperio Inca, La Conquista Española y finalmente la cocina ambateña hace 50 años, estos últimos datos obtenidos de dos fuentes bibliográficas (Carlos y Lida) muy importantes. Se habla de la parte experimental de proyecto, llevado a cabo en el Restaurante Marcus Apicius, los cambios que éste sufrió hasta ser puesto a la venta, los resultados económicos, los objetivos cumplidos y finalmente se describe una a una las recetas de cada preparación. Finalmente, las conclusiones y recomendaciones hacen referencia a la importancia de mantener nuestra cultura culinaria, queriendo rescatar cada uno de los platillos ambateños típicos. Describiendo que la propuesta, las tradiciones del ayer en la mesa del hoy, es completamente exitosa en los aspectos económicos, académicos y culturales. | es_ES |
dc.format.extent | 78 h. | es_ES |
dc.language.iso | esp | es_ES |
dc.publisher | Quito, 2013 | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | Tecnología | es_ES |
dc.subject | Gastronomía | es_ES |
dc.subject.other | Gastronomía | es_ES |
dc.title | Proyecto restaurante Marcus Apicius tradición culinaria ambateña, el sabor de ayer para la mesa de hoy | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Gastronomía |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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110020.pdf | TESIS A TEXTO COMPLETO | 719.98 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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