Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/4125
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorLeón, Antonio (dir)-
dc.contributor.authorGarrido Ortiz, Gabriela Margarita-
dc.date.accessioned2015-12-21T12:59:11Z-
dc.date.available2015-12-21T12:59:11Z-
dc.date.issued2015-05-
dc.identifier.citationTesis (Ingeniero en Alimentos), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Ciencias e Ingeniería; Quito, Ecuador, 2015.es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/4125-
dc.descriptionThis investigation seeks to isolate and evaluate the DNA integrity in samples of pet food that contains corn by the method of CTAB extraction and polymerase chain reaction (PCR). PCR analysis was executed to recognize the presence of CaMV 35S promoter and NOS terminator, which are indicators of transgenic origin. A representative pet food from each production method sold in Ecuador (extruded, pelletized and expanded), were selected to be analyzed, taking samples of the stages along its production process. The presence of corn was confirmed by using the Invertase gene. The results obtained are that, in the three analyzed products, good quality corn genomic DNA can be isolated only during the three first processing stages (raw materials, grinding and mixing). The conclusion is that since the conditioning step the DNA started to be degraded, because of the heat treatment and DNAse action, inhibiting the PCR analysis.es_ES
dc.description.abstractLa presente investigación busca aislar y evaluar la integridad de ADN mediante el método de extracción CTAB y Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) en muestras de balanceados de consumo animal preparado a base de maíz. A través del análisis PCR se pretende reconocer la presencia del promotor CaMV 35S y el terminador NOS, ya que son indicadores de origen transgénico. Se seleccionó un alimento balanceado representativo de los métodos de producción comercializados en el Ecuador (Extruido, peletizado y expandido), analizando muestras tomadas de las etapas del proceso de elaboración. Además se confirmó la presencia de maíz en dichas muestras utilizando el gen de la Invertasa. Con esto se concluyó que en los tres productos analizados se puede extraer ADN genómico de maíz de buena calidad durante las etapas de procesamiento que comprenden materia prima, molienda y mezcla. En este estudio se concluye, que partir de la etapa de acondicionamiento el ADN comenzó a degradarse debido al tratamiento térmico y la acción de DNAsas, impidiendo ser analizado mediante PCR.es_ES
dc.format.extent42 h. : il.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: USFQ, 2015es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectADNes_ES
dc.subjectIngeniería Genéticaes_ES
dc.subjectAnálisises_ES
dc.subjectOrganismos Transgénicoses_ES
dc.subject.otherCienciases_ES
dc.subject.otherFisiologíaes_ES
dc.titleAislamiento y evaluación de la integridad de ADN mediante el método de extracción CTAB y reacción en cadena de la polimerasa (PCR) en muestras de balanceados de consumo animal preparado a base de maízes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
113938.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO1.49 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons