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Tipo de material: bachelorThesis
Título : Producción de antocianinas por medio de la elicitación con metil jasmonato, deficiencia de fósforo y exceso de sacarosa in vitro e in vivo en maíz blanco y maíz morado (Zea mays L.)
Autor : Léon Cisneros, Stephani
Quirola Garcés, Ana Isabel
Director de Tesis : Ramírez, Lucía (dir)
Descriptores : Química analítica;Maíz;Química vegetal;Análisis
Fecha de publicación : may-2014
Editorial : Quito, 2014.
Citación : Tesis (Ingeniera en Alimentos), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Ciencias e Ingeniería; Quito, Ecuador, 2014.
Páginas : 42 h. : il.
Acceso: openAccess
Resumen : La factibilidad de producción de antocianinas in vivo e in vitro a partir de maíz morado y blanco (Zea mays L.) fueron investigados como una alternativa para la producción de metabolitos secundarios. Se indujo la producción de callo a partir de ambas variedades de maíz para posteriormente producir antocianinas in vitro en estos cultivos celulares. Los mejores tratamientos de inducción de callo in vitro fueron diferentes para ambas variedades de maíz. En maíz blanco, el tratamiento elegido fue medio Murashige y Skoog (MS) con semilla germinada y concentraciones de 2,4-dichlorofenoxiacético (2,4-D) de 2. En maíz morado, el tratamiento elegido fue medio N6 con semilla germinada y 2 mg/L de 2,4-D. Como estudio preliminar los mejores cultivos celulares fueron seleccionados para la aplicación de metil jasmonato y la producción de antocianinas. Aquí con el tratamiento de este elicitor no se obtuvo respuesta a la acumulación de antocianinas, por lo que posteriormente se realizaron los tratamientos de elicitación in vivo usando como sistema de elicitación metil jasmonato, deficiencia de fósforó y exceso de sacarosa. El mejor tratamiento de elicitación fue en la variedad de maíz blanco con deficiencia de fósforo que indujo una producción de antocianinas de 0.06 mg cianidina-3- β-glucósido/g peso fresco en comparación con su control. Por lo tanto la elicitación in vivo es un método potencialmente interesante para la producción de metabolitos secundarios, aunque deben ser optimizadas las condiciones de temperatura y luz, tipos de elicitor y concentraciones de elicitores.   La factibilidad de producción de antocianinas in vivo e in vitro a partir de maíz morado y blanco (Zea mays L.) fueron investigados como una alternativa para la producción de metabolitos secundarios. Se indujo la producción de callo a partir de ambas variedades de maíz para posteriormente producir antocianinas in vitro en estos cultivos celulares. Los mejores tratamientos de inducción de callo in vitro fueron diferentes para ambas variedades de maíz. En maíz blanco, el tratamiento elegido fue medio Murashige y Skoog (MS) con semilla germinada y concentraciones de 2,4-dichlorofenoxiacético (2,4-D) de 2. En maíz morado, el tratamiento elegido fue medio N6 con semilla germinada y 2 mg/L de 2,4-D. Como estudio preliminar los mejores cultivos celulares fueron seleccionados para la aplicación de metil jasmonato y la producción de antocianinas. Aquí con el tratamiento de este elicitor no se obtuvo respuesta a la acumulación de antocianinas, por lo que posteriormente se realizaron los tratamientos de elicitación in vivo usando como sistema de elicitación metil jasmonato, deficiencia de fósforó y exceso de sacarosa. El mejor tratamiento de elicitación fue en la variedad de maíz blanco con deficiencia de fósforo que indujo una producción de antocianinas de 0.06 mg cianidina-3- β-glucósido/g peso fresco en comparación con su control. Por lo tanto la elicitación in vivo es un método potencialmente interesante para la producción de metabolitos secundarios, aunque deben ser optimizadas las condiciones de temperatura y luz, tipos de elicitor y concentraciones de elicitores.  
Descripción : The feasibility of anthocyanin production in white and purple maize cultivated in vivo and in vitro was studied in order to create a protocol to elicitate secondary metabolites. Calli was produced from both maize varieties with the purpose to induce anthocyanin production. The treatments for the induction of in vitro calli were different for each maize variety. In white maize the best effects were obtained from Murashige and Skoog (MS) medium with sprouts and 2,4-D concentrations of 2 and 3mg/L. In purple maize the best effect was obtained from N6 medium with sprouts and 2,4-D 2mg/L. A preliminary study was conducted using the best tissue cultures and methyl jasmonate was applied to elicitate anthocyanins. In vitro anthocyanin elicitation was not possible. In order to induce anthocyanins the treatments (methyl jasmonate, phosphorous deficiency and sucrose excess) were conducted in vivo in white and purple maize. The elicitation with white maize and phosphorous deficiency produced anthocyanins in greater quantity compared to its control (0.06 mg cyanidine-3- β-glucoside/g fresh weight). In vivo elicitation is an interesting method for the production of secondary metabolites, although the protocol needs conditions adjustments such as temperature, light, different types of elicitors and elicitor concentrations.
URI : http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/4129
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Alimentos

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