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Tipo de material: bachelorThesis
Título : Cocina ecuatoriana Sabores del Sur del Ecuador
Autor : Díaz Ayala, Daniel Alejandro
Director de Tesis : Miño, Homero (dir)
Descriptores : Menú;Restaurantes;Cocina ecuatoriana
Fecha de publicación : jun-2015
Editorial : Quito: USFQ, 2015
Citación : Tesis (Licenciado en Arte Culinario y Administración de Alimentos y Bebidas), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Hospitalidad, Arte Culinario y Turismo; Quito, Ecuador, 2015.
Páginas : 62 h. : il.
Acceso: openAccess
Resumen : El concepto que se ha tomado para el desarrollo de este menú, es de cocina ecuatoriana, específicamente del sur del país. Con esto se buscó elaborar platos típicos de las ciudades de Cuenca y Loja, que no son muy conocidos en todo el país. Dentro de esta selección se escoge el mote pillo, como un plato característico de la ciudad de Cuenca. Otro plato significativo de los cuencanos es papas con cuero, estas fueron elegidas como segunda entrada. Para plato fuerte se escogió la güicza, proveniente de la ciudad de Loja. Como refresco se decidió utilizar la horchata, que es una bebida tradicional del sur del Ecuador, para convertirla en granizado. Finalmente como postre se eligió a la torta de camote y naranjilla, para presentarla con un helado de leche marmoleado de capulí, un crocante de naranjilla, un coulis de naranjilla y un praliné de maní. Ésta fue la propuesta que se presentó al jurado conformado por 6 profesionales de gran experiencia de la Universidad San Francisco de Quito. El menú fue aprobado con la sugerencia de cuatro cambios puntuales, los cuales fueron: aumentar la cantidad de parisiens de aguacate en las papas con cuero, aumentar la cantidad de ensalada de arveja en el plato fuerte, cambiar el nombre de frappe a granizado en el refresco y mejorar la forma de la torta de camote con naranjilla. Se realizaron estas correcciones, se preparó el menú y se ofreció a los clientes del restaurante Marcus de propiedad de la Universidad San Francisco de Quito.
Descripción : The concept that has been adopted for this menu has its basis on the Ecuadorian cuisine, specifically in the south of the country. The purpose of this menu is to cook recipes that are typical of the cities of Cuenca and Loja, they aren’t well known throughout the country. Among the variety of dishes mote pillo has been selected as a traditional dish of Cuenca. Another important dish has been selected as the second course, it is papas con cuero. Güicza, from the city of Loja, was chosen as the main course. As refresco we decided to use horchata, which is a traditional drink of southern Ecuador. Finally as dessert we chose a sweet potato and naranjilla cake, with milk ice cream, a crispy made with naranjilla, a coulis of naranjilla and peanut praline. This was the proposal to the judgment panel, formed by six professionals with great experience from the San Francisco University of Quito. The menu was approved, they suggested four changes, which were: increase the amount of avocado parisiens in the second course, increase the amount of pea salad in the main course, rename frappe to granizado in the refresco and improve the shape of the sweet potato and naranjilla cake. These changes were made; the menu was prepared and offered to the clients of the Marcus Restaurant of the San Francisco de Quito University.
URI : http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/4135
Aparece en las colecciones: Tesis - Gastronomía

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