http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/4960
Tipo de material: | bachelorThesis |
Título : | Menú ecuatoriano memorias del ayer |
Autor : | Navarrete Marcillo, María José |
Director de Tesis : | Pérez, Ana Teresa (dir) |
Descriptores : | Menú - Cocina ecuatoriana;Restaurantes - Cocina internacional |
Fecha de publicación : | dic-2015 |
Editorial : | Quito: USFQ, 2015. |
Citación : | Tesis (Licenciada en Arte Culinario y Administración de Alimentos y Bebidas), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Hospitalidad, Arte Culinario y Turismo; Quito, Ecuador, 2015 |
Páginas : | 83 h. : il. |
Acceso: | openAccess |
Resumen : | El objetivo principal del menú, es la obtención del Título de Administración de Alimentos y Bebidas, Arte Culinario, del Colegio de Hospitalidad, Arte Culinario y Turismo. Para esto he propuesto un menú de cuatro tiempos con temática ecuatoriana, el mismo que se desarrolló durante la semana del 24 al 29 de junio del 2014. El tema del menú está basado en la cocina ancestral ecuatoriana, enfocado directamente al rescate de productos nativos en peligro de extinción. La cocina Ecuatoriana está llena de historia, cultura, sobre todo por la diversidad de productos, los mismos que están influenciados por la geografía y los microclimas que existen en el territorio. A partir de estos se han creado preparaciones típicas de cada pueblo, las cuales representan las técnicas de cocción y saberes ancestrales heredados de generaciones pasadas. Actualmente con la influencia de la globalización dichos saberes se han ido reemplazando por tecinas de cocción más simples de las cuales se han dejado de lado la famosa piedra de moler, tiesto, entre otros. Memorias del Ayer busca remembrar aquellos recuerdos gastronómicos consumidos en las familias ecuatorianas para generar conciencia en los consumidores, y de esta manera volver a utilizar las técnicas y productos ancestrales. |
Descripción : | The main objective of the menu, is to obtain the title of Food and Beverage Management, Culinary Arts, the School of Hospitality, Culinary Arts and Tourism. For this I have proposed a menu of four times with Ecuadorian theme, the same that developed during the week of 24 to 29 June 2014. The theme of the menu is based on the Ecuadorian ancestral kitchen, focused directly to the rescue of native products endangered. The Ecuadorian cuisine is steeped in history, culture, especially by the diversity of products, they are influenced by geography and microclimates that exist in the territory. From these preparations they were created typical of each town, which represent cooking techniques and ancestral knowledge inherited from past generations. Currently with the influence of globalization such knowledge they have been replaced by tecinas simplest of cooking which they have neglected the famous grinding stone, clay, among others. Memories of Yesterday reminisce those seeking culinary memories consumed in Ecuadorian families to generate consumer awareness, and thus use ancestral techniques and products again. |
URI : | http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/4960 |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Gastronomía |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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