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Tipo de material: bachelorThesis
Título : Elaboración de un gel energético para deportistas
Autor : Córdova Terneus, Jhoanna Fernanda
Director de Tesis : Carvajal, Francisco (dir)
Descriptores : Deportistas;Nutrición;Bebidas;Producción
Fecha de publicación : dic-2016
Editorial : Quito: USFQ, 2016
Citación : Tesis (Ingeniera en Alimentos), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Ciencias e Ingenierías; Quito, Ecuador, 2016
Páginas : 43 h. : il.
Acceso: openAccess
Resumen : El consumo de geles energéticos para deportistas ha aumentado en los últimos años a nivel nacional e internacional, brindando variedad de nuevas formulaciones con distintos sabores. El objetivo planteado para este estudio fue elaborar un gel energético para deportistas sabor a naranja y que presente propiedades organolépticas aceptables para el consumidor. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) con 4 tratamientos y 4 repeticiones. Los tratamientos evaluados fueron: T1 (29.25 g fructosa- 36.57 g maltodextrina), T2 (21.94 g fructosa-43.88 g glucosa), T3 (21.94 g sacarosa- 43.88 g glucosa), T4 (22.32 g Fructosa- 43.35 g maltodextrina). Se determinó la viscosidad y actividad de agua como variables de respuesta y mediante una tabla de ponderación se eligió el mejor tratamiento, siendo este el T2. Se realizó un focus group especificando que las mejores características del gel energético eran bebible, ligero y sabor natural a naranja. El producto gusto al focus group empleado.
Descripción : The consumption of energy gels for athletes has increased in recent years nationally and internationally, offering big variety of formulations and flavors. The aim of this study was to elaborate an energetic gel orange-flavored for athletes with good organoleptic properties to consumers. A completely randomized design (CRD) with 4 treatments and 4 repetitions was used. The treatments evaluated were: T1 (32.25 g fructose - 33.57 g maltodextrin), T2 (21.94 g fructose – 43.88 g glucose), T3 (21.94 g sucrose - 43.88 g glucose), T4 (22.32 g Fructose-43.35 g maltodextrin). The viscosity and aqueous activity were determined as response variables and by means of a weighting table the best treatment was chosen, being T2. A focus group was made specifying that the best feature of the energy gel was drinkable, light and like natural and orange-flavored. Product liked to testers.
URI : http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/6073
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Alimentos

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