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Tipo de material: bachelorThesis
Título : Elaboración de sidra carbonatada de manzana ana y estudio de factibilidad para la instalación de una planta procesadora en la ciudad de Quito
Autor : Almeida Granja, Andrea Cristina
Casares Silva, María Soledad
Director de Tesis : Carvajal, Francisco (dir)
Descriptores : Bebidas Alcohólicas;Industria y Comercio;Manzanas;Alimentos Procesados
Fecha de publicación : oct-2006
Editorial : Quito: USFQ, 2006
Citación : Tesis (Ingeniera de Alimentos), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Agronomía, Alimentos y Nutrición; Quito, Ecuador, 2006
Páginas : xv, 131 h. : il.
Acceso: openAccess
Resumen : La sidra es un vino naturalmente fermentado, a partir del jugo de manzana. Por sus características únicas, esta bebida ha permanecido en la cultura europea desde tiempos inmemorables. Por toda esa tradición que ha mantenido la Sidra, le traemos “ASTURIAL”; la misma que combina la historia para ofrecerle un producto fino y natural, con toda la frescura de la manzana. A continuación se presentan las etapas necesarias para la elaboración de “Asturial”, Sidra carbonatada de manzana ana, y un estudio de factibilidad para la instalación de una planta procesadora en la ciudad de Quito. Este proyecto partió de un estudio de mercado, el cual determinó la posible demanda; esto permitió desplegar la información necesaria para el desarrollo del producto y posteriormente la ingeniería fabril del mismo. A partir del estudio de mercado desarrollado en la ciudad de Quito se estableció el nicho de mercado para el consumo de sidra. Además, por las características innovadoras del producto, se tomó en cuenta un 10% de la demanda insatisfecha. Este nicho de mercado evaluó a “Asturial” mediante pruebas sensoriales y proporcionó información útil que indicó un alto nivel de agrado. Con la información recopilada, se desarrolló el plan de mercadeo del producto incluyendo plazas de distribución, promoción, precio y diseño de la etiqueta. Una vez definida la formulación del producto y teniendo clara la demanda, se diseñó el proceso para la obtención de “Asturial”; de igual manera se determinó la materia prima óptima requerida y la maquinaria adecuada. Para mantener la calidad del producto, se diseñó un plan de análisis de puntos críticos (HACCP), considerando los riesgos y peligros potenciales para el consumidor. El estudio económico se realizó atendiendo a la demanda del producto y a los requerimientos de producción del mismo. El estudio financiero determinó que la opción más rentable es maquilar, con los siguientes indicadores económicos: VAN ($255,943.44) TIR (78%) ROI (2.92) y PRI (1.47).
Descripción : Cider is a naturally fermented wine made from apple. For its unique characteristics, this beverage has remained in the european culture for centuries. Trying to maintain the tradition, we offer “ASTURIAL”. This product combines all the history, representing finesse and apple freshness. This Thesis involves the necessary stages for the production of “Asturial”, a carbonated apple cider, as well as the viability of constructing a cider factory in Quito. This project began with a market study, which led to determining the demand in order to develop the product and its technological production. The marketing study determined the niche of apparent market for the cider consumption. Because of the innovating characteristics of the product, a 10% of the demand was taken into account. The product was evaluated by the niche in terms of sensory tests and consumer testing. The process and suitable machinery for obtaining “Asturial”, was designed attending the final recipe and established demand. A HACCP study was created in order to maintain the product’s quality. Also an economic study was created attending to the product’s demand and production. This study concluded that producing by rent is the best option in order to produce “Asturial”, and it shows the next financial indicators: NPV ($255,943.44), IRR (78%), ROI (2.92) and CRP (1.47).
URI : http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/6332
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Alimentos

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