http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/12659| Tipo de material: | bachelorThesis |
| Título : | Entrecruzamiento de biopolímeros mediante reacciones de amidación y esterificación |
| Autor : | Parra Jara, Diego Mateo |
| Director de Tesis : | Mora, José Ramón, director Fonseca, Juan Diego, director |
| Descriptores : | Biopolímeros - Tesis y disertaciones académicas.;Hidrogel - Análisis |
| Fecha de publicación : | 2023 |
| Editorial : | Quito |
| Citación : | Tesis (Ingeniero Químico), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Ciencias e Ingenierías ; Quito, Ecuador, 2023 |
| Páginas : | 39 h. |
| Acceso: | openAccess Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador |
| Resumen : | En el presente trabajo se estudia el entrecruzamiento químico mediante dos tipos de reacciones de almidón, pectina y quitosano para la formación de hidrogeles. A través de 3 diferentes procesos de funcionaliazción, se busca tener la esterificación y/o amidación de estos biopolímeros. El primer proceso se centró en la esterificación mediante alcoholes y ácido sulfúrico para lograr una funcionalización de la pectina. En el segundo, se usó como catalizador el cloruro de hierro (III) para obtener el entrecruzamiento entre la pectina y el quitosano, vía formación de grupos amida... |
| Descripción : | In the present work, the chemical cross-linking is studied through two types of reactions that are, esterification and amidation of natural biopolymers such as starch, pectin, and chitosan for the formation of hydrogels. Through 3 different processes, it is sought to have these chemical interactions with techniques already reported, such as esterification. Esterification through alcohols and sulfuric acid is used to achieve a functionalization of the pectin. Also with the use of catalysts such as iron chloride to obtain cross-linking between pectin and chitosan through their amino groups thanks to the catalyst... |
| URI : | http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/12659 |
| Aparece en las colecciones: | Tesis - Química |
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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