http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/13648
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Zapata Mena, Sonia, dir | - |
dc.contributor.author | Largo Luna, Alisson Nicole | - |
dc.date.accessioned | 2024-08-15T17:44:15Z | - |
dc.date.available | 2024-08-15T17:44:15Z | - |
dc.date.issued | 2023-12-20 | - |
dc.identifier.citation | Tesis (Ingeniera en Biotecnología) , Universidad San Francisco de Quito , Colegio de Ciencias Biológicas y Ambientales ; Quito, Ecuador, 2023 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/13648 | - |
dc.description | Aflatoxins (AFs) and ochratoxins (OTA) are toxic secondary metabolites that can be produced by molds, belonging to the genera Aspergillus and Penicillium. Due to their chemical structure, they are thermostable, persistent in food and can bioaccumulate which can cause severe effects on human and animal health. There are reports that reveal levels of AFs and OTAs that exceed the established norm of 15µg/kg for cocoa husk. This study aims to identify the mold species present in 12 samples of cocoa husks from the Ecuadorian coast and Amazonia that previously reported concentrations between 5.57 and 202.75 µg/kg for AFs and for OTA from 2.15 to 16.86 µg/kg. For molecular identification, DNA was extracted from 29 isolated mold colonies, then amplified and sequenced from 600 to 800 base pairs of the transcribed internal spacer region (ITS). | es_ES |
dc.description.abstract | Las aflatoxinas (AFs) y ocratoxinas (OTA) son metabolitos secundarios tóxicos que pueden ser producidos por hongos, pertenecientes a los géneros Aspergillus y Penicillium. Debido a su estructura química son termoestables, persistentes en los alimentos y se pueden bioacumular lo que puede causar afectaciones severas a la salud humana y animal. Existen reportes que revelan niveles de AFs y OTA que superan la normativa establecida de 15µg/kg para cascarilla de cacao. Este estudio pretende identificar las especies de hongos presentes en 12 muestras de cascarillas de cacao provenientes de la costa y oriente ecuatorianos que previamente reportaron concentraciones entre 5.57 y 202.75 µg/kg para AFs y para OTA de 2.15 a 16.86 µg/kg. Para la identificación molecular, se extrajo ADN de 29 colonias de hongos aisladas, luego se amplificó y secuenció un fragmento de 600 a 800 pares de bases de la región espaciadora interna transcrita (ITS). | es_ES |
dc.format.extent | 32 h | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Quito | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ | * |
dc.subject | Biotecnología - Investigaciones - Tesis y disertaciones académicas | es_ES |
dc.subject | Hongos | es_ES |
dc.subject.other | Tecnología | es_ES |
dc.subject.other | Tecnología química | es_ES |
dc.title | Identificación molecular de hongos productores de aflatoxina y ocratoxina en desechos de cacao | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Biotecnología |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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