Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/14479
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGarcía, María Gabriela, dir.-
dc.contributor.authorGuerra Quinteros, María Emilia-
dc.contributor.authorLozano Avila, Agustín Francisco-
dc.date.accessioned2025-09-05T15:55:18Z-
dc.date.available2025-09-05T15:55:18Z-
dc.date.issued2024-12-11-
dc.identifier.citationTesis (Ingeniero Industrial), Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Ciencias e Ingenierías. ; Quito, Ecuador, 2024es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/14479-
dc.descriptionThis study addresses the identification and assessment of ergonomic risks in an industrial bread factory, specifically on production line 2. As an initial step, a preliminary analysis was conducted to detect critical tasks related to manual handling of loads and repetitive or forced postures. Subsequently, various ergonomic evaluation tools, such as RULA, REBA, NIOSH, and CMDQ, were applied to determine the risk levels in different workstations, including packaging, oven, and division areas. Additionally, CMDQ surveys were used to identify the main areas of discomfort among workers. Based on these results, EMG sensors were placed on the lower back to measure muscle activity during tasks...es_ES
dc.description.abstractRESUMEN Este estudio aborda la identificación y evaluación de riesgos ergonómicos en una industria panadera, específicamente en la línea 2 de producción que se enfoca en la elaboración de pan cortado y bollería incluyendo procesos manuales. Como primer paso, se llevó a cabo un análisis preliminar para detectar tareas críticas relacionadas con el manejo manual de cargas y posturas repetitivas o forzadas. Posteriormente, se aplicaron diversas herramientas de evaluación ergonómica, como RULA, REBA, NIOSH y CMDQ, con el fin de determinar los niveles de riesgo en diferentes puestos de trabajo, incluyendo las áreas de empaque, horno y división. Además, se utilizaron encuestas CMDQ para identificar las principales zonas de malestar en los trabajadores y acorde a esos resultados colocar sensores de electromiografía EMG en la espalda baja para medir la actividad muscular durante las tareas...es_ES
dc.format.extent73 h.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito,es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectErgonomía - Seguridad -Tesis y disertaciones académicases_ES
dc.subject.otherTecnologíaes_ES
dc.subject.otherTecnologíaes_ES
dc.titleAnálisis y cuantificación del riesgo ergonómico en una industria panaderaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
322070-322707.pdfTexto completo2.48 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons